Манная каша » Другие рецепты каш

Как приготовить перловку на гарнир

Как приготовить перловку на гарнир с фото

Сложно отыскать человека, который любил бы регулярно кушать перловую кашу. Однако эта крупа считается настолько ценной и полезной, что просто обязана присутствовать в рационе каждого человека. Перловка – это щедрый, необычайно богатый кладезь аминокислот, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Перловая каша, приготовленная правильно, способна восстановить функционирование пищеварительной системы, быстро и качественно улучшить кишечную микрофлору. Подобный лечебный эффект обусловлен ее обволакивающим, антацидным действием. Чтобы перловка получалась не просто полезной и лечебной, но и вкусной, важно знать, как правильно ее готовить.

Содержание

  • Интересные сведения о крупе
  • Рецепт вкусного гарнира
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Интересные сведения о крупе

Перловка на гарнир – это отличная идея, так как полезная и питательная каша станет хорошим дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Что касается ее приготовления, то многие рецепты предлагают замачивать крупу на восемь или даже десять часов, прежде чем сварить кашу. Если у вас нет много свободного времени, можно использовать те рецепты и разновидности перловой крупы, которые позволят вкусно приготовить гарнир без замачивания.

Перловую крупу получают из ячменя. Для этого отруби отделяют от цельных ядрышек. С помощью такой каши можно значительно повысить выносливость, усилить рост мышечной массы, нормализовать обмен веществ, а также улучшить деятельность ЦНС и головного мозга. В ней содержатся белки (лизин), незаменимые аминокислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, которые нужны для полноценного функционирования ЖКТ и всех органов.

Перловка состоит из 73% сложных углеводов, она богата фосфором, железом, хромом и цинком, йодом, селеном и магнием, а также кальцием. Что касается витаминов, то в ней присутствуют витамины В, Е, Д и А. Также этот продукт содержит ценные кислоты: никотиновую, фолиевую. Именно поэтому гарнир из перловой крупы считается не просто полезным, а очень ценным продуктом для человеческого рациона, сбалансированного и здорового питания.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления перловки на гарнир рецепт предлагает использовать крупу, в которой не содержатся различные отруби, пыль и мусор. Важно учесть продолжительность хранения, сроки расфасовки продукта. Приготовление перловки на гарнир в мультиварке или на плите – очень простой, незатейливый процесс. Учитывая то, что продолжительность варки составляет около часа, в это время можно приготовить соус, мясо или рыбу. Учтите, что в процессе варки зерна увеличиваются в объеме в шесть раз, поэтому нужно использовать кастрюлю подходящего размера. Готовая кашка получается вкусной и рассыпчатой, отлично сочетается с грибами, овощами, рыбой, мясом и птицей.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить перловую кашу с белым соусом и со шпинатом. Блюдо получится не только полезным и сбалансированным, но и очень вкусным, ароматным и привлекательным.

Ингредиенты

Крупа перловая ? стакана Репчатый лук 1 головка Шпинат 150 грамм Молоко 250 миллилитров Чеснок 1 зубчик Сливочное масло 50 грамм Пшеничная мука 3 столовые ложки Специи, соль по вкусу

Приготовление

1. Чтобы перловка получилась вкусной, рассыпчатой, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь, следует подготовить крупу, ее нужно перебрать от мусора, тщательно промыть под проточной водой. После этого ее следует залить прохладной водой, оставить на 3 часа, чтобы она набухла. Оставшуюся воду слить, крупу поместить в кастрюлю. Залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1 к 3. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 40 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять минут в таком состоянии.


2. Пока варится каша, необходимо заняться подготовкой шпината. Рекомендуется использовать листовой шпинат. Его помещают в кастрюлю, заливают водой (около 100 миллилитров). Проваривают на среднем огне в течение семи минут. Очень важно, чтобы он стал полностью мягким.




3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Затем очистить чеснок, мелко порубить. Обжарить лук с чесноком на раскаленном масле до образования золотистой корочки. После этого добавить в шпинат, слегка протушить.




4. Следующий этап – приготовление белого соуса, который отлично дополняет и подчеркивает вкус каши, шпината. Смешайте специи с мукой, тоненькой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюле растопите пятьдесят грамм хорошего сливочного масла, добавьте полученную молочную смесь, варите до образования однородной массы. Что касается ассортимента зелени, то для этого соуса лучше использовать сельдерей, петрушку и укроп сушеный. Черный молотый перец, соль добавьте по собственному вкусу. Когда получится однородная консистенция, соус перелейте в шпинат.




5. Тщательно перемешайте. Потушите на медленном огне на протяжении пяти минут.




6. Готовое блюдо подавайте порционно. На тарелочку уложите перловую кашку, а сверху полейте соусом с тушеным шпинатом.

Видео рецепт

Гарнир из перловки – очень полезное, сытное и питательное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи. Несмотря на то, что многие не любят эту крупу, она считается одной из самых полезных и нужных для рациона, поэтому не стоит игнорировать ее. Воспользовавшись предложенным фото рецептом, вы сможете обогатить свое меню и порадовать домочадцев вкусным и оригинальным блюдом.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Наверх