Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употреблять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1.
Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.
Рецепт манки при панкреатите Ингредиенты манка (четверть стакана); молоко (стакан); вода (полтора стакана); ахар, мед, варенье, масло (по вкусу). Способ приготовления Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать. Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.
При остром панкреатите Жидкая манная каша на молоке пополам с водой может быть введена в меню уже с 4-5 дня болезни.
При хроническом панкреатите Во время обострения разрешается манка на разбавленном молоке через 4 дня от начала атаки. С 3-4 недели к каше можно добавлять кусочек сливочного масла. В период ремиссии манную кашу можно варить только на молоке, без разбавления водой и заправлять ее маслом, сахаром, медом или вареньем.
Какие каши можно Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:
рисовая; овсяная; манная; гречневая; перловая. Какие каши нельзя При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:
пшенная; кукурузная; ячневая; пшеничная; каши из бобовых (горох, чечевица, нут).