Манная каша » Советы

Можно ли есть манную кашу при панкреатите

Манная каша при панкреатите
Узнайте полезна ли манная каша при панкреатите и можно или нет её есть если у вас острый или хроническая болезнь. Мы дадим рекомендации и надеемся будем полезны.
Как Вы сами считаете: можно или нет?
Да
Нет
Без понятия
Всего проголосовало: 6

Манная каша относятся к щадящим. Полужидкая консистенция и отсутствие комочков выступают гарантом, что при ее переваривании слизистые оболочки останутся не раздраженными. Уже с пятого дня после острого приступа разрешается употреблять жидкую манную кашу, приготовленную на молоке и воде в равных пропорциях 1:1. 

Когда будет достигнуть ремиссия, в кашу можно добавлять сахар, сливочное масло, варенье или мед. А варить уже исключительно на молоке, которое в чистом виде не советуют пить при воспалительном процессе из-за тяжести усваивания.

Рецепт манки при панкреатите

Ингредиенты

  • манка (четверть стакана);
  • молоко (стакан);
  • вода (полтора стакана);
  • ахар, мед, варенье, масло (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Первым делом смешайте крупу с половиной стакана воды и отставьте в сторону.
  2. Налейте в кастрюлю по стакану воды и молока, перемешайте. Доведите до кипения.
  3. Снимите емкость с огня и медленной тонкой струйкой введите замоченную манку, постоянно помешивая ложкой – это поможет избежать образования комочков.
  4. Поставьте кашу на слабый огонь и варите буквально пару минут, продолжая помешивать.

Когда манная кашка будет готова, по вкусу добавьте сливочное масло и подсластите. С этим правится не только сахар, но и варенье с медом.

При остром панкреатите

Жидкая манная каша на молоке пополам с водой может быть введена в меню уже с 4-5 дня болезни.

При хроническом панкреатите

Во время обострения разрешается манка на разбавленном молоке через 4 дня от начала атаки. С 3-4 недели к каше можно добавлять кусочек сливочного масла. В период ремиссии манную кашу можно варить только на молоке, без разбавления водой и заправлять ее маслом, сахаром, медом или вареньем.

Какие каши можно

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая;
  • овсяная;
  • манная;
  • гречневая;
  • перловая.

Какие каши нельзя

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • пшеничная;
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Наверх