Манная каша » Другие рецепты каш

Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты

Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты с фото

В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.


Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств — вот еще одна весомая причина для похвалы.

Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.

Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее

В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.

Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.

Особенности кукурузной каши:

  • Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
  • Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
  • Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
  • Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
  • Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке


Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.

Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.

Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.

В кастрюле

Составляющие блюда:

  • Крупа кукурузная — 300 грамм;
  • Пол-литра воды;
  • Молоко — 400 мл;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Немного соли.

Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:

  • Молоко заливается в среднюю емкость и ставится на газ. Его следует разогреть и оставить на некоторое время для остывания;


  • После этого крупа кукурузы промывается прохладной водой;


  • Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Воду ставим на огонь, добавляем в нее соль;


  • В кипящую воду засыпается крупа кукурузы, ее следует проварить, хорошо перемешивая;
  • Через 10 минут вся вода выкипит, тогда вливаем теплое молоко;


  • Крупа с молоком варится до полной готовности. Во время варки она хорошо перемешивается, чтобы не пригорела;


  • Готовая кукурузная каша на молоке сдабривается небольшим количеством сливочного масла;


  • Сахарный песок можно засыпать в конце варки или его можно будет класть в каждую отдельную порцию.
  • Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:

    В мультиварке

    Компоненты каши по рецепту:

    • 400 грамм кукурузной крупы;
    • Сливочное масло — по желанию;
    • Молоко – пол-литра;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Поваренная соль — по вкусу.

    Приготовление:




  • Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
  • Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
  • Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
  • После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
  • Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.
  • С тыквой в духовке

    Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:

    • 300 грамм крупы кукурузной;
    • 400 грамм тыквы;
    • Молоко или сливки — полстакана;
    • 700 мл воды;
    • 2 ст. л. меда;
    • Сливочное масло — по желанию;
    • Немного поваренной соли.



    Приготовление:

  • Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
  • В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
  • С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
  • После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
  • Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
  • Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
  • Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
  • После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.
  • Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:

    С сыром в мультиварке

    Необходимые компоненты для приготовления:

    • Полтора стакана кукурузной крупы;
    • Сыр адыгейский — 200 грамм;
    • Сливочное масло — по желанию;
    • Один пучок петрушки;
    • Полтора литра молока.
    Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.

    Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:

  • Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
  • Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
  • Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
  • Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
  • Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.
  • С мясом по-деревенски на воде

    Ингредиенты:

    • Мякоть свиного мяса – 300 грамм;


    • Одна луковица репчатого лука;
    • Морковь — 1 штука;
    • 1 шт. болгарского перца;
    • 100 грамм растительного масла;
    • 200 грамм кукурузной крупы;
    • Вода – пол-литра;
    • Поваренная соль — по вкусу;
    • Щепотка черного перца.

    Приготовление:

  • Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
  • Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
  • Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
  • Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
  • Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
  • Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
  • Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
  • После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.
    • Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
    • Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
    • Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
    • Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
    • Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.

    Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!

    Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх