Кукурузная каша на молоке: привычные и необычные рецепты
В нашей стране кукурузная каша появилась не так давно. Несмотря на это, она уже завоевала любовь к себе и пользуется большим спросом среди многих людей.
Но не только за отличные вкусовые качества ее восхваляют. Содержание в своем составе высокого уровня витаминов и полезных свойств — вот еще одна весомая причина для похвалы.
Еще сваренная кукурузная крупа на молоке имеет хороший вкус. Но перед тем как ее приготовить, стоит ознакомиться с полезными и интересными свойствами этого продукта.
Полезные свойства кукурузной крупы и особенности каши из нее
В составе данной крупы содержится группа витаминов В, РР, Е, А. Кроме этого, она богата микроэлементами – в ней содержится большой уровень фосфора, меди, калия, железа, кальция, натрия, кремния и многие другие.
Стоит отметить, что сваренная крупа сохраняет все свои полезные и питательные свойства. Именно по этой причине она является подходящей пищей как для детей, так и для пожилых людей.
Особенности кукурузной каши:
Она считается гипоаллергенным продуктом, который имеет хорошее усвоение организмом. Поэтому ее вводят в питание грудных детей самой первой. Каша предотвращает брожение и вздутие в кишечнике малышей;
Благодаря высокому уровню клетчатки, она необходима в рационе питания пожилых людей. Каша очищает организм от токсинов, шлаков и вредных веществ. А входящий в состав селен замедляет старение организма;
Высокий уровень углеводов обеспечивает организм зарядом энергии на весь день;
Еще одно хорошее свойство – низкая калорийность. Поэтому она идеально подходит для тех людей, которые соблюдают диетическое питание;
Каждодневное употребление этого продукта укрепляет иммунную систему. Кроме этого, она снижает уровень холестерина в организме.
Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке
Каша из кукурузной крупы на молоке получается очень вкусной.
Она отлично подходит для употребления на завтрак с небольшим количеством сливочного масла.
Она придется по вкусу не только взрослым, но и станет любимым, без преувеличения, блюдом детей.
В кастрюле
Составляющие блюда:
Крупа кукурузная — 300 грамм;
Пол-литра воды;
Молоко — 400 мл;
Сливочное масло (по желанию);
Сахарный песок — 2 ст. ложки;
Немного соли.
Приготовление каши по рецепту с наглядными фото:
Молоко заливается в среднюю емкость и ставится на газ. Его следует разогреть и оставить на некоторое время для остывания;
После этого крупа кукурузы промывается прохладной водой;
Берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду. Воду ставим на огонь, добавляем в нее соль;
В кипящую воду засыпается крупа кукурузы, ее следует проварить, хорошо перемешивая;
Через 10 минут вся вода выкипит, тогда вливаем теплое молоко;
Крупа с молоком варится до полной готовности. Во время варки она хорошо перемешивается, чтобы не пригорела;
Готовая кукурузная каша на молоке сдабривается небольшим количеством сливочного масла;
Сахарный песок можно засыпать в конце варки или его можно будет класть в каждую отдельную порцию.
Теперь предлагаем посмотреть видео о том, как легко и просто варить кукурузную кашу на молоке:
В мультиварке
Компоненты каши по рецепту:
400 грамм кукурузной крупы;
Сливочное масло — по желанию;
Молоко – пол-литра;
Полстакана сахарного песка;
Поваренная соль — по вкусу.
Приготовление:
Кукурузная крупа очищается прохладной водой. Далее ее следует выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости;
Чашка мультиварки хорошо смазывается кусочком сливочного масла;
Далее крупу перекладываем в эту чашку, заливаем молоком, добавляем немного соли и сахарного песка. Все следует хорошо перемешать, чтобы соль и сахар частично растворились;
После этого необходимо на мультиварке выставить нужный режим приготовления. Для этого подойдут – «Молочная каша», «Рис-Крупы», «Мультиповар»;
Когда приготовление завершится, мультиварку следует открыть и перемешать кашу. Далее закрываем ее и оставляем на 15 минут, чтобы она настоялась. Желательно использовать режим поддержания тепла.
С тыквой в духовке
Продукты для кукурузной каши на молоке с тыквой:
300 грамм крупы кукурузной;
400 грамм тыквы;
Молоко или сливки — полстакана;
700 мл воды;
2 ст. л. меда;
Сливочное масло — по желанию;
Немного поваренной соли.
Приготовление:
Кукурузную крупу промываем и обсушиваем в дуршлаге;
В кастрюлю наливаем пол-литра воды и ставим на огонь. Затем туда засыпается кукурузная крупа. Ее нужно немного посолить. Кашу следует варить до средней готовности;
С тыквы срезается вся кожура, затем она режется на небольшие кусочки;
После этого берем сковороду, заливаем ее водой, кладем туда сливочное масло, молоко, мед, тыкву;
Сковорода ставится на средний огонь и все тушится примерно 20 минут;
Далее берем емкость из огнеупорного материала и выкладываем в нее сначала слой из кукурузной каши, потом тыкву, опять слой из каши, снова тыкву и так далее. Должна получиться слоеная каша;
Потом горшочек следует плотно закрыть и поставить в разогретый духовой шкаф. Каша выпекается при 180 градусах полчаса;
После этого крышку нужно убрать и кашу еще запекать 20 минут. Желательно, чтобы появилась золотистая корочка.
Представляем вашему вниманию рецепт этого полезного блюда в видео ниже:
С сыром в мультиварке
Необходимые компоненты для приготовления:
Полтора стакана кукурузной крупы;
Сыр адыгейский — 200 грамм;
Сливочное масло — по желанию;
Один пучок петрушки;
Полтора литра молока.
Для блюда из кукурузной крупы с добавлением сыра можно использовать как молоко, так и воду в качестве основы.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши на молоке с сыром:
Кукурузную крупу необходимо очистить прохладной водой, положить в дуршлаг для просыхания;
Затем сыр натираем крупно на терке, петрушку мелко нарезаем;
Далее в чашу мультиварки заливаем молоко, добавляем соль, крупу, все перемешиваем и ставим режим «Варка»;
Варить нужно примерно полчаса, постоянно помешивая;
Потом добавляем туда натертый сыр, нарезанную петрушку и масло. Все тщательно перемешиваем.
С мясом по-деревенски на воде
Ингредиенты:
Мякоть свиного мяса – 300 грамм;
Одна луковица репчатого лука;
Морковь — 1 штука;
1 шт. болгарского перца;
100 грамм растительного масла;
200 грамм кукурузной крупы;
Вода – пол-литра;
Поваренная соль — по вкусу;
Щепотка черного перца.
Приготовление:
Кукурузная крупа тщательно очищается и промывается в прохладной воде, после ее просушиваем;
Морковь нужно хорошо очистить от шкурки. Нарезаем ее на тонкие соломки. Лук нужно мелко порубить;
Перец очищаем от семян и промываем. Далее нарезаем его в виде колец;
Мясо промывается в прохладной воде и нарезается на мелкие кусочки;
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем в нее 100 грамм растительного масла. Далее кладем туда мясо и лук и обжариваем около 7 минут;
Затем добавляем туда овощи, помешиваем и прожариваем примерно 7 минут;
Далее засыпаем к мясу и овощам кукурузную крупу, наливаем воду, кладем соль и оставляем томиться на 30-35 минут. Вода добавляется по необходимости;
После полной готовности кашу снимаем с огня, выкладываем на тарелку, перчим.
Во время готовки кашу нужно непременно постоянно помешивать, так она не будет прилипать к стенкам кастрюли и не пригорит;
Если под рукой нет молока, то вместо него можно добавить обычный йогурт. Каша получится густой и ничем не хуже, чем на молоке;
Обычное молоко еще можно заменить топленым. Оно придаст наиболее нежный вкус;
Если нужно сварить кашу быстро, то в нее следует залить горячую воду и молоко;
Не рекомендуется подавать кашу сразу после приготовления. Она должна немного остыть.
Кукурузную кашу можно готовить разными способами. Она отлично сочетается с овощами, фруктами, тыквой, сухофруктами и даже с мясом. Приготовленная кукурузная крупа по этим рецептам станет любимым блюдом всех членов семьи и даже понравится детям!
Предлагаем вам узнать еще больше о кукурузной крупе и каше из нее в программе Елены Малышевой:
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»