Манная каша » Другие рецепты каш

Полезные рецепты каши «Дружба народов»

Полезные рецепты каши «Дружба народов» с фото

«Дружба» – вязкая каша, особенность которой в соединении двух или нескольких видов круп, в основном риса и пшена; имеет большое количество питательных веществ.

Сегодня ни для кого не секрет, что путь к красоте, здоровью и бодрости начинается со здорового питания.


Ведь то, что находится на нашей тарелке, влияет на внешний вид, самочувствие и настроение.

Самый простой способ разнообразить меню полезностями – «подсесть» на каши.

Существует множество разновидностей этого замечательного угощенья, и у каждого свои особые достоинства.

Но главное, что все они вкусны, сытны и богаты витаминами.

Если вы думаете, что такие блюда – это скучно, вы ошибаетесь.

Рецепт каши «Дружба» тому доказательство.

Каша, которая учит дружбе

Тот, кто застал беззаботное советское детство, вряд ли смог забыть вкус столовской каши из пшена и риса, которую делил с лучшим другом.


Ее оптимистическое название «Дружба» от того и произошло, что в одном составе поровну места разделили два вида круп.

После совместного томления на огне, крепко сдружившись, они в результате дают прекрасный вкус и очень аппетитный аромат.

В обычном, классическом варианте данная пища весьма хороша, но если немного поэкспериментировать, добавить новые ингредиенты и внести определенные изменения в способ приготовления, то ей и вовсе равных нет.

Мы же рассмотрим как традиционные подходы, так и кулинарные новшества, связанные с «дружбой» двух круп.

Забота о качестве – забота о здоровье

Если хотите, чтобы блюдо обладало отменным вкусом, чудесным запахом и обеспечило комфорт желудку, не поленитесь позаботиться о приобретении качественных составляющих.

Естественно, основное внимание на рис и пшено.

Не покупайте первое, что смотрит на вас из полки, либо стоит дешевле.

Сомнительные ингредиенты могут плохо сказаться на консистенции каши или же исказить ее особенности.

Рис должен быть круглозерным, поскольку он хорошо впитывает воду и разваривается, благодаря чему отлично подходит для приготовления вязких каш, особенно таких, как молочная «Дружба».

Второй компонент – пшено – нужно выбирать по цвету.

Если зерна имеют бледно-желтый цвет, питательных веществ там минимум, а вот ярко-желтый окрас и матовость – показатель того, что пища не будет горчить.

В случае, когда рецепт предусматривает наличие молока, к его выбору тоже следует отнестись серьезно.

Покупая домашнее на рынке, не стесняйтесь проверить его на запах и цвет.

Продукт должен быть насыщенного белого или кремового оттенка с жирным слоем сверху. Молоко прозрачное, слишком жидкое, водянистое, с голубоватым отливом – это признаки плохого качества и разбавления водой.

А вот в магазине обязательно присмотритесь к упаковке товара, она должна быть герметичной, неповрежденной, без вздутостей.

Установите срок годности, а уже потом отправляйтесь к кассе.

После удачных покупок пора приниматься за дело на кухне.

Смело выбираем рецепты каши «Дружба» и достаем либо кастрюлю, либо мультиварку.

Классические варианты – беспроигрышны




На процедуру приготовления традиционного варианта рисово-пшенной каши понадобится примерно час.

Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.

Приготовление каши «Дружба» с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • ? стакана пшена;
  • ? стакана риса;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • стакан воды;
  • посолить или посахарить по вкусу.

Способ готовки:

  • Крупы необходимо основательно промыть и поместить в кастрюлю.


  • Залить водой, немного присолить. 


  • Накрыть и поставить на тихий огонь. Когда вода вскипятится, добавить молоко, одновременно помешивать блюдо.


  • Продолжать варить четверть часа. По истечении указанного времени позаботиться о добавлении сливочного масла и сахара, перемешать, томить дальше с закрытой крышкой на протяжении еще 10 минут.


  • Тыкву порезать средними кубиками.


  • Заложить их в кастрюлю с кашей, готовить до однородной консистенции.


  • Убрать с огня, дать настояться, удерживая тепло в кухонной емкости с помощью окутанного полотенца.


  • Рецепт каши «Дружба» с яйцом

    Ингредиенты:

    • пшено – 50 г;
    • рис – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
    • молоко – 300 г;
    • сахар и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.

    Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.

    В завершение добавить сахар и соль.

    Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».

    Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).

    Дружная каша со сметаной

    Ингредиенты:

    • пшено – 1/2 стакана;
    • рис – 1/2 стакана;
    • сметана – 1/2 стакана;
    • молоко – 1л;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки.

    Способ приготовления:




    Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.

    Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.

    После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.

    И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.

    Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.

    Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.

    Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.

    Не бойтесь экспериментировать!

    Если хотите сделать эксперимент, попробуйте воспользоваться духовкой или мультиваркой для приготовления молочной каши «Дружба», также подойдет и микроволновая печь.

    Вариант первый – готовим в микроволновке

    Ингредиенты для рецепта каши «Дружба» на молоке таким способом:

    • 100 г пшена;
    • 100 г кукурузной крупы;
    • 300 г тыквы;
    • 50 г сливочного масла;
    • один стакан молока;
    • полтора стакана воды;
    • посолить или посахарить по вкусу.

    Способ приготовления:

    Соединить пшено с кукурузной крупой, поместить в глубокую жаростойкую посуду (примерно на 2 литра).

    Добавить щепотку соли, воду, смешать.

    Готовить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 15 минут.

    Пока есть время, тыкву крупно натереть, потом соединить ее вместе с молоком и сахаром к крупе.

    Снова включить СВЧ-печь на ? часа.

    Когда время истечет, приправить пищу сливочным маслом и оставить ее настаиваться под крышкой.

    По усмотрению перед употреблением можно украсить вкус фруктовым джемом.

    Вариант второй – готовим в духовке




    Этот рецепт каши «Дружба» также с добавлением тыквы, но от классического приготовления все-таки отличается.

    Ингредиенты:

    • полстакана пшена;
    • полстакана риса;
    • 100 г тыквы;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 стакана молока;
    • 10 долек кураги;
    • 100 г изюма;
    • пол чайной ложке соли и сахар по вкусу.

    Способ готовки рецепта каши «Дружба» с помощью духовки:

    Залить изюм и курагу теплой водой, дать постоять четверть часа.

    Тыкву порезать квадратиками небольшого размера.

    В горшочек для запекания заложить крупу, а потом курагу, изюм и оранжевые кубики тыквы.

    Насыпать сахар и соль.

    Добавить молоко, на самом верху расположить масло.

    Переместить посуду с будущей кашей «Дружба» в духовку и только потом ее включить, выставить температуру на отметку 200 градусов.

    Готовить около часа, а после выключения духовки оставить там содержимое еще на 15 минут.

    Если предпочитаете более редкую, соблюдайте пропорцию 1 стакан крупы на 5 стаканов жидкости.

    Видео о том, как приготовить кашу «Дружба» можно посмотреть ниже:

    Полезные советы – от повара секреты

    «Дружба» относится к вязким кашам по консистенции, поэтому при ее приготовлении необходимо учитывать некоторые особенности:

    • зерна считаются достаточно проваренными, если масса держится в тарелке горкой и не растекается;
    • перед основной процедурой готовки такие крупы, как рисовая, пшенная и перловая, лучше несколько минут проварить в воде – так можно избежать твердости и горечи;
    • при подаче на стол в такое блюдо желательно положить кусочек сливочного масла либо полить ее поверхность им же, только уже растопленным.
    Главная же особенность «Дружбы» – большое количество углеводов, которые медленно перевариваются организмом, поэтому надолго заряжают его энергией.

    Будьте бодрыми, питайтесь здорово!

    Во всех этих вкусных рецептах прослеживается закономерность отсутствия мяса.

    Учитывая то, что любителей мяса в стране очень большое количество, мы решили их порадовать и показать как варить кашу «Дружба» в мультиварке с мясом.

    Получается невероятная вкуснятина!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх