Манная каша » Другие рецепты каш

Как делать воздушный рис в домашних условиях

Как делать воздушный рис в домашних условиях с фото

Воздушный рис – это основа большинства изумительных десертов. Готовят его из обычного белого риса. Именно благодаря современным технологиям удается добиться такого «раздува зерен», из которого и получается вкусный и легкий продукт.


Секреты производства

В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:

  • Чистый, сухой рис поддают влиянию высоких температур и давлению. В специальных емкостях все это происходит в течение 2 минут. За это время происходят сложные изменения на клеточном уровне продукта, поэтому его так и «раздувает»;
  • Зерна пересыпают в специальный котел, который все время вращается;
  • Одновременно заливается сладкий сироп. Здесь очень важно, чтобы он равномерно распределился по зернам;
  • Теперь засыпают сахарную пудру;
  • Процесс заливания сиропом и засыпания пудрой повторяется 5-6 раз, до достижения нужного эффекта.
  • Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.

    Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)

    Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.

    Ингредиенты:

    • два стакана круглого риса.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность: 402 ккал / 100 грамм.

    Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:

  • Два стакана круглого, чистого и промытого риса нужно залить водой и варить на слабом огне. Варить его желательно в большом количестве воды, около 20-30 минут, периодически помешивая. Рис должен быть достаточно разваренным, но не липким, а рассыпчатым. После варки нужно хорошо процедить через дуршлаг и промыть небольшим количеством воды. Теперь нужно просушить его, выложив на бумажное или тканевое полотенце. Из него должна уйти вся жидкость;
  • Второй этап заключается в просушке риса в духовом шкафу. На противень стелится пергаментная бумага и тонким шаром выкладывается рис. Температура в пределах 80-115?С, в течение 1,5-2 часов. На этом этапе очень важно окончательно просушить рис;
  • И последний этап – обжаривание на сковороде. Нужно хорошо нагреть растительное масло и порционно обжаривать рис на среднем огне. После того как зерна вздуваются, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались.
  • Теперь можно обвалять их в сахарной пудре.

    • сливочное масло – 50 грамм;
    • простой зефир – 200 грамм;
    • стакан воздушного риса.

    Время приготовления: около 20 минут.

    Калорийность: 396 ккал / 100 грамм.

    Нужно хорошо перемешать зефир и сливочное масло. Масло лучше растопить. Помещаем в микроволновку и греем в течение 2 минут на самой высокой температуре, периодически помешивая. Должна получиться однородная масса.
    Теперь понемногу добавляем воздушный рис и хорошо перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем смесь, хорошенько ее придавливаем и помещаем в холод на 2-3 часа. Десерт готов!

    Рецепт вкусных сладких батончиков

    • стакан воздушного риса;
    • стакан овсяных хлопьев;
    • 2 столовые ложки сахара или пудры;
    • 100 грамм жидкого меда;
    • Нутелла или арахисовое масло 250 грамм;
    • щепотка соли.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.

    Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.


    Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.




    Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.




    Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.

    Конфеты для детей

    Ингредиенты:

    • стакан воздушного риса;
    • 150 грамм маршмеллоу.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 298 ккал / 100 грамм.

    Берем маршмеллоу и помещаем в микроволновку на 20-25 секунд. Он увеличиться в три раза. Добавляем воздушный рис, хорошо перемешиваем. Смазав руки растительным маслом, формируем шарики или любые другие фигурки.

    Потом их можно надеть на деревянные шпажки и наши конфеты будут похожи на чупа-чупс. Можно украсить белым и черным шоколадом, сверху присыпать мелко нарезанными грецкими орехами или арахисом, кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. Все по вашему вкусу.

    Торт без выпечки

    Ингредиенты:

    • стакан воздушного риса;
    • 200 грамм шоколада;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • фрукты, ягоды;
    • один пакетик желе;
    • ? стакана семечек подсолнуха.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 358 ккал / 100 грамм.

    Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане, семечки слегка поджарить.

    Еще в теплый шоколад добавить рис и семечки, перемешать. В форму для торта поместить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Форма должна быть с высокими краями, желательно разъемная. На дно выложить шоколадную смесь, хорошенько примять ложкой, поставить в холодильник на 30-40 минут. В это время развести желе, нарезать ягоды и фрукты.

    На остывший шоколадный корж выложить фрукты, залить желе. Оставить остывать на 60-90 минут.

    Как видите, все рецепты десертов очень просты в приготовлении и, главное, очень полезны, не вредят деткам, а, наоборот, дают массу сил и полезных витаминов.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх