Манная каша » Другие рецепты каш

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Как правильно варить кукурузную кашу на воде с фото

Токан, полента, мамалыга — у разных народов для кукурузной каши свои названия и свои секреты ее приготовления. Правильно сваренной она станет прекрасным гарниром к копченному и жареному мясу, рыбе или грибам.


Пропорции, советы и секреты

Различные народы веками из поколения в поколение передавали рецепты этой каши. Сегодня их секреты доступны каждому повару.

  • Чтобы это блюдо всегда получалась вкусной и без комков, крупу нужно хранить в сухом прохладном месте;
  • Если крупа вдруг немного отсырела и стала сваливаться в комки, то ее обязательно нужно просушить, пока в ней не завелись паразиты. Кроме того, сырая каша при приготовлении может свариться комками;
  • Перед варкой кукурузную крупу не замачивают. Достаточно убедиться, что она чистая и не имеет в себе чужеродных примесей в виде шелухи или мусора. Если таковые имеются, крупу нужно перебрать;
  • Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу, крупу промывают в проточной воде несколько раз, после чего набирают свежей воды в пропорции 5 частей на 1 часть крупы, затем варят сперва на сильном, а после — на среднем огне. Для получения более густой консистенции, пропорции меняют на 3 части воды к 1 части крупы;
  • Если готовое блюдо получилось слишком густым, а воды или молока, чтобы его разбавить, нет, то кашу можно разбавить фруктовым пюре, кефиром или йогуртом — они прекрасно сочетаются с ней по вкусу;
  • Чтобы готовая каша получилась особенно нежной, размешивать ее стоит не простой мешалкой, а специальным венчиком для взбивания.
  • Для приготовления обязательно понадобятся:

    • кастрюля с толстыми стенками (алюминиевая или чугунная);
    • специальная мешалка, в качестве которой может быть использована толкушка для картофельного пюре.

    При варке кукурузную кашу постоянно помешивают, иначе она легко пригорит и сожмется в комок.

    Самый простой рецепт

    Это блюдо может быть самостоятельным, а может стать универсальным гарниром.

    Ингредиенты:


    • кукурузная крупа — 1 стакан;
    • вода — 3-5 стаканов;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления — 35-45 минут.

    Калорийность в 100 г — 86 ккал.

    Как готовить кукурузную кашу на воде:

  • В кастрюлю с толстым дном нужно вылить нужное количество воды. Чем меньше воды, тем гуще будет полученная каша. Но воды должно быть не меньше 3 стаканов на 1 стакан крупы;
  • Как только вода закипит, огонь нужно максимально сбавить, затем воду посолить и вмешать в нее промытую крупу;
  • Кашу томят на слабом огне, все время варки ее перемешивая.
  • В готовое блюдо можно добавить сливочного масла, сырного соуса, сухофрукты или копченые колбаски.

    Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

    Дети любят вкусные сладкие каши. Кашу из кукурузной крупы можно сварить так, что ни один ребенок не откажется от нее. Для этого в нее всего лишь нужно добавить яблоки или груши.

    Что нужно взять:

    • кукурузная крупа — 1 стакан;
    • сахар — 4-6 ст. ложек;
    • вода — 3 стакана;
    • яблоко или груша — 3-5 шт;
    • куриное яйцо — 1-2 шт;
    • сливочное масло или мягкий маргарин — 30 г.

    Время приготовления — 60-90 минут.

    Калорийность в 100 г — 117-129 ккал.

    Сколько варить кукурузную кашу на воде для ребенка:




  • Воду или молоко нужно размешать с сахаром и закипятить;
  • Крупу промыть и осторожно, помешивая, чтобы не было комков, вмешать в воду. Томить на медленном огне около получаса, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не станет густой;
  • Фрукты вымыть, очистить, избавить от семечек и сердцевины. Затем нарезать мелкими или средними кубиками;
  • В готовую кашу добавить сырое яйцо и все хорошо перемешать;
  • Вмешать в нее сливочное масло;
  • Добавить туда же нарезанные овощи и еще раз перемешать, чтобы кусочки яблок и груш равномерно распределились по всей массе;
  • Полученную смесь нужно выложить в глиняный горшок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке;
  • Затем блюдо следует отправить в заранее нагретую духовку, где оно будет выпекаться 30-45 минут при температуре в 180 градусов.
  • Готовую кашу подают на стол в теплом виде. В качестве напитка к ней можно подать фруктовый сок, молочно-фруктовый напиток или теплое молоко.

    При приготовлении этого десерта количество сахара во многом зависит от сладости и количества фруктов. В качестве фруктовой добавки можно одновременно использовать и яблоки, и груши. Только при этом лучше всего взять их поровну. Вместо воды можно использовать не очень жирное молоко, тогда десерт будет нежнее и мягче. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или сахарную пудру.

    Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

    Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

    Понадобится:

    • кукурузная крупа — 1 стакан;
    • тыква — 200 г;
    • сухофрукты — 100 г;
    • вода — 3 стакана;
    • сливочное масло или мягкий маргарин — 50 г;
    • сахар и соль по вкусу.

    Время приготовления — 50-60 минут.

    Калорийность в 100 г — 112-125 ккал.

    Этапы варки блюда:

  • Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
  • Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
  • Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
  • Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
  • Затем нужно влить воду или молоко;
  • Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
  • Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
  • После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.
  • Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

    Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

    Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

    Что нужно взять:

    • мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
    • кукурузная крупа — 1 стакан;
      вода или бульон — 3 стакана;
    • лук — 1-2 шт;
    • соль и специи по вкусу;
    • масло растительное для обжарки.

    Время приготовления — 45-60 минут.

    Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.

    Как готовить:

  • Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  • Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  • Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  • Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  • После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  • Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.
  • Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Чем полезна кукурузная каша?

    Каша из кукурузной крупы на воде относится к диетическим блюдам. Это сытная и питательная пища, которая диетологами считается одним из идеальных вариантов для легкого ужина или завтрака.

    Достоинства:

  • Она низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах, нацеленных на снижение веса;
  • При этом в ней очень много полезных питательных веществ, а ее волока помогает очищать организм от шлаков;
  • Регулярное употребление кукурузной каши в пищу нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • При этом кукурузная крупа доступна для покупки при любом бюджете. Низкая цена, высокая полезность и простота в приготовлении — все это делает такую кашу одной из самых популярных в мире.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх