Манная каша » Другие рецепты каш

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке

Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке с фото

Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, поэтому популярность каш с каждым годом растёт. Геркулесовая каша способствует нормализации работы кишечника. В этой статье мы представляем рецепты, в которых расскажем, как готовить Вкусную геркулесовую кашу в мультиварке.


Особенности выбора и приготовления крупы

Выбирая овсяную крупу в магазине, обратите внимание на её внешний вид. Хлопья должны быть крупными, цельными, без добавления каких-либо примесей.

Овсяную крупу можно разделить на три сорта:

  • Зёрна первого сорта крупные, тонкие. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу детям и людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления их необязательно варить — можно просто залить горячей водой или молоком на несколько минут;
  • Крупу второго сорта во время производства режут тонкими пластами. Поэтому овсянку обязательно нужно варить примерно десять минут;
  • Крупа высшего сорта на самом деле — цельные зёрна, которые богаты углеводами. Время на приготовление уходит пятнадцать минут.
  • Диетический рецепт блюда в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 350 граммов;
    • вода – 4 стакана;
    • немного сливочного масла;
    • сахарный песок – 2 столовых ложки;
    • щепотка соли;
    • сухофрукты.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 100 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления геркулесовой каши на воде:

  • Чашу мультиварки нужно смазать небольшим кусочком сливочного масла;
  • Овсяную крупу промыть под проточной водой;


  • В мультиварке перемешать крупу с водой. Варить на режиме «Каша» примерно тридцать минут;


  • После этого по вкусу добавляют немного соли, сахара и сухофруктов.


  • Геркулес на молоке

    Ингредиенты:

    • 3 стакана свежего молока;
    • 1 стакан овсяной крупы;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • соль;
    • 30 граммов сливочного масла.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 105 ккал/100 грамм.

    Простой рецепт приготовления геркулесовой кашки на молоке по шагам:

  • Чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом;
  • После этого высыпать промытую водой овсяную крупу;
  • Добавить молоко, соль и сахар;
  • Выбрав режим «Каша», готовить крупу один час;
  • Когда каша будет готова, её нужно хорошо перемешать. Подавая кашу на стол, её можно украсить свежими ягодами или фруктами.
  • Рецепт геркулесовой каши на молоке с мёдом для детей

    Ингредиенты:




    • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
    • 3 стакана свежего молока;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность: 100 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления полезного блюда в мультиварке для детей:

  • Если молоко повышенной жирности, его можно наполовину разбавить кипячёной водой;
  • В мультиварку нужно насыпать хлопья и добавить маленький кусочек масла;
  • В крупу нужно налить молока и хорошо перемешать;
  • Установив мультиварку на 90?, готовить ее примерно пятнадцать минут;
  • Когда она будет готова её нужно перемешать деревянной лопаткой и добавить мёд.
  • Геркулесовая кашка получится жидкой, поэтому хорошо подходит для маленьких детей.

    Молочная каша со сгущенкой и бананами

    Ингредиенты:

    • 250 граммов овсяных хлопьев;
    • 0,5 литра свежего молока;
    • сгущенное молоко;
    • 2 небольших банана;
    • 80 граммов любого шоколада.

    Время приготовления: 20-25 минут.

    Калорийность: 150 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления геркулесовой каши на молоке с бананами и сгущенкой:

  • В мультиварке нужно смешать молоко и Геркулес. Добавив немного соли, довести до кипения в любом режиме;
  • После того как каша закипит, мультиварку нужно отключить. Блюдо оставить остывать, крышку при этом не открывать;
  • После остывания по вкусу добавить сгущенное молоко;
  • Банана нужно нарезать тонкой соломкой, а шоколад натереть на крупной тёрке;
  • Бананы и часть шоколада добавить в мультиварку и перемешать.
  • Кашу нужно подавать тёплой, украсив её остатками шоколадных стружек.

    Способ приготовления:

  • Одну морковь нужно отжать в соковыжималке. Сока должно получиться примерно 150 граммов;
  • Цедру с одной половины апельсина смешать с морковным жмыхом. Из оставшегося апельсина отжать сок;
  • Жмых, цедру, сахар положить в мультиварку и залить соками апельсина и моркови, 150 граммами воды. Хорошо перемешать;
  • После этого в них засыпать овсяные хлопья и, перемешав, оставить минут на десять;
  • С помощью любого режима довести содержимое мультиварки до кипения. После этого отключить и оставить кашку на пятнадцать минут;
  • В это время вторую морковь нужно нарезать кубиками и нагреть на сковороде с растопленным маслом. Через пару минут добавить сахар;
  • Содержимое сковороды нужно переложить в мультиварку, когда морковь станет ярко-оранжевой, а сахар карамелизуется.
  • Блюдо необходимо хорошо перемешать и подавать на стол в тёплом виде.

    Овсяная каша со вкусом попкорна или карамели

    Ингредиенты:




    • 100 граммов овсяных хлопьев;
    • 50 граммов сахарной пудры;
    • 1 литр молока;
    • 30 граммов застывших сливок;;
    • ванилин.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность: 120 ккал/100 грамм.

    Способ приготовления такой необычной геркулесовой каши на молоке в мультиварке:

  • В мультиварке нужно перемешать хлопья и сахарную пудру;
  • На удобном режиме нужно поджарить содержимое в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Вкус карамели зависит от степени обжарки;
  • Когда сахар потемнеет, нужно добавить масла, соли и молока;
  • Хорошо перемешав, поставить на режим «Каша» и готовить ещё двадцать минут.
  • Полезные советы

    Готовить геркулесовую кашу в мультиварке очень просто. Но чтобы каша получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько хитростей:

  • Перед приготовлением овсяную крупу нужно промыть под проточной холодной водой;
  • Соль и сахар лучше всего добавлять в уже готовое блюдо. Это сохраняет большое количество витаминов во время приготовления;
  • Знаменитые диетологи всех стран рекомендуют есть геркулесовую кашу не больше четырёх раз в неделю;
  • Чтобы во время приготовления каша не убегала из мультиварки, можно края кастрюли смазать сливочным маслом;
  • Лучше всего сахар заменить на натуральный мёд. Но класть его в слишком горячую кашу нельзя — высокие температуры способны разрушить полезные свойства продукта;
  • Чтобы молоко в мультиварке не пригорало, кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой;
  • Чтобы каша на молоке получила топлёный вкус, после приготовления не надо открывать сразу же крышку;
  • При длительном хранении в овсяной крупе могут завестись паразиты, поэтому хранить её нужно не более шести месяцев сухом и тёмном месте;
  • Чтобы каша не подгорала, её нужно перемешивать пластиковой или деревянной ложкой;
  • Необходимые ингредиенты можно засыпать в мультиварку с вечера, поставив на удобное время. За ночь хлопья не разбухнут;
  • Перед приготовлением мультиварку необходимо хорошо помыть. Овсяные хлопья способны впитывать посторонние запахи, которые скапливаются в клапане на крышке.
  • Овсяные хлопья независимо от сорта считаются универсальной крупой. Их можно сочетать абсолютно с любыми фруктами и ягодами, сухофруктами, изюмом, мёдом. Геркулесовая каша в мультиварке получится вкусной и полезной, а вся семья останется довольной сытным завтраком.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх