Манная каша » Другие рецепты каш

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке

Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке с фото

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!


Подготовка риса

Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.

Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:

  • Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
  • Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
  • Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
  • Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
  • Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.

    Базовый рецепт

    Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.

    Состав:

    • рисовая крупа – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • щепоть соли.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность: 116 ккал.

    Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:

  • Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
  • Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
  • Посолить по вкусу;
  • Добавить воды;


  • Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
  • За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
  • После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!


  • Рис в пакете: варим в микроволновке

    На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.

    Продукты:

    • вода горячая – 3 ст.;
    • крупа рисовая – 1 пакет;
    • соль – 0,5 ч. л;
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.

    Калорийность: 110 ккал.

    Как правильно готовить:

  • Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
  • Пакетик полностью залить кипятком;
  • Бросить в воду соль;
  • Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
  • Варить крупу 15 — 17 минут;
  • Достать пакеты из воды и дать им стечь;
  • Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
  • Рецепт риса для суши и роллов

    Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.

    Ингредиенты:

    • специальный рис для роллов – 1 ст.;
    • уксус – 2 ст. л;
    • соль – ? ч. л;
    • бульон – 1,5 ст.

    Время потраченное: 50 минут.

    Калорийность: 83 ккал.

    Кулинарные этапы:

  • Крупу тщательно перебрать;
  • Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
  • Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
  • Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
  • Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
  • Варить 7 минут при 750 Вт;
  • В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
  • Уксус и соль смешать;
  • Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
  • Калорийность: 159 ккал.

    Пошаговый алгоритм действий:

  • Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
  • В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
  • Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
  • Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
  • Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
  • Посолить;
  • На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
  • После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
  • При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
  • Воздушный рис в домашних условиях

    Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.

    Продукты:

    • рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
    • подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
    • зефир – 2-3 шт.

    Время на приготовление: 2 часа.

    Калории: 402.

    Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:

  • Квадратную посуду промазать маслом;
  • Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
  • В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
  • Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
  • Выложить на противень и разровнять;
  • Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
  • Рекомендации по приготовлению разных сортов

    Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:

  • Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
  • Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
  • Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
  • Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
  • Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх