Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!
Подготовка риса
Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.
Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:
Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.
Базовый рецепт
Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.
Состав:
рисовая крупа – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
щепоть соли.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 116 ккал.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:
Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
Посолить по вкусу;
Добавить воды;
Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
Продукты:
вода горячая – 3 ст.;
крупа рисовая – 1 пакет;
соль – 0,5 ч. л;
сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
Пакетик полностью залить кипятком;
Бросить в воду соль;
Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
Варить крупу 15 — 17 минут;
Достать пакеты из воды и дать им стечь;
Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
Ингредиенты:
специальный рис для роллов – 1 ст.;
уксус – 2 ст. л;
соль – ? ч. л;
бульон – 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
Кулинарные этапы:
Крупу тщательно перебрать;
Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
Варить 7 минут при 750 Вт;
В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
Уксус и соль смешать;
Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Калорийность: 159 ккал.
Пошаговый алгоритм действий:
Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
Посолить;
На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
Продукты:
рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Калории: 402.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
Квадратную посуду промазать маслом;
Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
Выложить на противень и разровнять;
Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Рекомендации по приготовлению разных сортов
Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:
Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»