Манная каша » Другие рецепты каш

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака с фото

Как правильно варить кашу? Можно ли экспериментировать со вкусом? В каких пропорциях рассчитывать ингредиенты? Как красиво подать готовое блюдо?

Ответы на все вопросы можно найти в постоянной практике. Ведь лучшие блюда готовятся с любовью! Достаточно будет узнать пару-тройку маленьких секретов и вуа-ля…


Из пшена издревле готовили каши, супы, добавляли его в похлёбки и начиняли пироги.

Уникальные свойства пшёнки

Пшённая каша, да еще и с тыквой на молоке — кладезь витаминов. Ещё древние славяне придавали этой крупе большое значение.

Она всегда присутствовала на их столах. Лёгкая в приготовлении и безумно вкусная. Бесспорно, это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи.

Пшённая каша — источник здоровья, потому что:

  • Служит очистителем организма;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Снижает уровень холестерина в крови.
Крупа, которая богата запасами витамина B, а ещё содержит кальций, фосфор, железо и калий. За такую нежную заботу организм скажет спасибо!

Польза каши ещё и в том, что она улучшает память. В её составе присутствует лецитин и кремний. Последний, к слову, отвечает за здоровый вид кожи, волос, ногтей, за правильное функционирование сухожилий, лимфатических узлов и других жизненно важных органов тела человека.

Энергетическая ценность продукта на сто грамм сухой крупы равна 348 ккал. Пшённая каша, благодаря сложным углеводам, входящим в её состав, является универсальным источником энергии. Это более продуктивный способ получения калорий.

Но и в этой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Людям с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы специалисты рекомендуют умеренно включать в пищу пшено. У него есть особенность удерживать усваивание йода организмом.

Немного исторических сведений


Археологам удалось определить, что просо пришло в Европу, вероятнее всего, из Китая. В эпоху неолита именно эту зерновую культуру выращивали в больших масштабах.

В сравнении с рисом, просо менее прихотливо в выращивании. Жители делали из пшена муку, сладости, супы и кашу.

В шестнадцатом веке, когда в Европу попали кукуруза и картофель, такая полезная и простая в приготовлении каша пропала со столов многих хозяек. Сейчас крупа снова набирает популярность из-за повышенного интереса к здоровому питанию.

С годами о пользе пшёнки становилось известно всё больше и больше и теперь человеку доступен секрет «вкусного» укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.

Нюансы приготовления полезной крупы

Безусловно, у каждой хозяйки на вооружении есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления пшенной каши на молоке. Многие из них различаются не только методом приготовления, но и продуктами, входящими в состав добавок к каше.

Тем не менее, есть универсальные секреты кухни, которые превращают труд в творчество:

  • Достаточно будет перед приготовлением перебрать крупу. Таким образом, зёрна шлифуются и при варке раскрываются полностью;
  • Кулинары советуют промывать пшёнку семь раз. Шесть из них — холодной, а последний — в горячей воде. Так должна исчезнуть горечь;
  • Жидкости может быть много. Не стоит придавать этому значение. Ведь её всё равно нужно будет слить, когда зерно почти сварится;
  • Добавив горячего молока, образуется вязкая консистенция. В молоке зерна пшена раскрываются и развариваются, придавая блюду свой особенный шарм.
  • «Съедобная» классика

    Такой знакомый с детства вкус пшёнки на молоке… Проще рецепта, чем этот, не найти.

    Компоненты:


    • Стакан пшена;
    • Две столовых ложки сахара;
    • Соль;
    • Два стакана воды;
    • Два стакана молока;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Пшено заливаем водой и варим на слабом огне. После закипания нужно слить воду, которая не успела выпариться, и добавить все оставшиеся ингредиенты.

    Варить, периодически помешивая. Через минут двадцать, снимаем с плиты и закрываем крышкой на пятнадцать минут.

    Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиварке

    Не хватает сил и времени? Всё-таки есть на чьи плечи переложить обязанности по кухне! Достаточно загрузить все нужные составляющие в ёмкость мультиварки и остаётся лишь выбрать режим.

    Важная информация: пропорции 1/5, где 1 — часть крупы. Компоненты вкусной пшенной каши на молоке для мультиварки следующие:

    • Стакан пшена;
    • Соль по вкусу;
    • Три столовых ложки сахара;
    • Пять стаканов молока.

    Приступим непосредственно к готовке рецепта пшенной каши на молоке:

  • Перед добавлением крупы её следует изначально промыть водой;


  • Края мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. В таком случае они не подгорят;
  • Добавить все ингредиенты;


  • Выбрать режим «Суп/Каша»;


  • Ожидание.


  • Это действенный метод быстренько покушать. Удобный способ, экономящий время и нервы.

    А теперь посмотрите, как приготовить в мультиварке эту вкуснейшую молочную кашу с тыквой:

    Питательная пшённая каша с тыквой на молоке

    Тыква придаёт каше сладковатый вкус. В древней Руси издревле подавали на стол ароматное «золото».

    Компоненты:

    • Стакан пшена;
    • Три стакана молока;
    • Соль;
    • 35 грамм сливочного масла;
    • Полкило тыквы.


    А теперь о том, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке, подробно с фото:

  • Плод необходимо почистить и нарубить на кубики. Форма брусочков зависит от фантазии повара;


  • В подогретое молоко добавить все компоненты;


  • Периодически помешивать до закипания;


  • Повара советуют поставить блюдо допреть в духовку на тридцать пять минут.


  • Добавить в такую воздушную пшенную кашу на молоке с тыквой можно сухофрукты и орехи. Подавая блюдо, можно украсить его ягодами или фисташками.

    Видео-рецепт блюда на завтрак, описанного выше:

    Рецепт приготовления на воде

    Пшенная каша с тыквой без молока на обычной воде тоже может быть вкусной. Немного корицы удивительно улучшает аромат и вкус любимого лакомства.

    Компоненты рецепта:

    • Полтора стакана пшена;
    • Три стакана воды;
    • 750 грамм тыквы;
    • Две столовые ложки сахара;
    • Чайная ложка корицы;
    • Соль.



    Приступим:

  • Тыкву помыть, очистить и нарезать кубиками;
  • Минут семь — десять варить тыкву на среднем огне;
  • Пока варится тыква, есть время заняться пшеном. Крупа промывается правильным образом: шесть раз в холодной воде и один в горячей. Пшено лучше распаривается, если перед варкой его обдать кипятком;
  • Добавить крупу к тыкве;
  • Добавить оставшиеся ингредиенты;
  • Варить кашу до готовности. Главное — не забывать периодически помешивать кашу, чтобы избежать подгорания;
  • После приготовления нужно снять кашу с плиты и накрыть полотенцем на тридцать минут. Сохраняя тепло, пшено пропарится в собственном пару.
  • Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендаций

    Рекомендуется хранить пшено в герметично закрытой сухой таре в тёмном и прохладном месте. Отсутствие света и воздуха обеспечат сохранность качества крупы.

    Но, как таковой, срок ограничен. Следует внимательно следить за этим.

    Обычно он составляет около девяти месяцев. У производителей стран Дальнего Востока — поменьше, около шести.

    А как же эксперименты со вкусом? Несомненно, нужно дать волю своему таланту и пофантазировать вдоволь.

    Альтернатива сладкой и нежной утренней каше с орехами, цукатами, фруктами и мёдом — солёная на воде или бульоне. Подходит, как гарнир, к рыбе, мясу, или к фасоли, как вегетарианский вариант.

    Чтобы сохранить своё здоровье, которое, к слову, бесценное, нужно обязательно включить в свой рацион эту зерновую культуру. Приятного аппетита!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх