Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака![]() Как правильно варить кашу? Можно ли экспериментировать со вкусом? В каких пропорциях рассчитывать ингредиенты? Как красиво подать готовое блюдо? Ответы на все вопросы можно найти в постоянной практике. Ведь лучшие блюда готовятся с любовью! Достаточно будет узнать пару-тройку маленьких секретов и вуа-ля… Из пшена издревле готовили каши, супы, добавляли его в похлёбки и начиняли пироги. Уникальные свойства пшёнкиПшённая каша, да еще и с тыквой на молоке — кладезь витаминов. Ещё древние славяне придавали этой крупе большое значение. Она всегда присутствовала на их столах. Лёгкая в приготовлении и безумно вкусная. Бесспорно, это блюдо станет любимым завтраком для всей семьи. Пшённая каша — источник здоровья, потому что:
Польза каши ещё и в том, что она улучшает память. В её составе присутствует лецитин и кремний. Последний, к слову, отвечает за здоровый вид кожи, волос, ногтей, за правильное функционирование сухожилий, лимфатических узлов и других жизненно важных органов тела человека. Энергетическая ценность продукта на сто грамм сухой крупы равна 348 ккал. Пшённая каша, благодаря сложным углеводам, входящим в её состав, является универсальным источником энергии. Это более продуктивный способ получения калорий. Но и в этой бочке мёда найдётся ложка дёгтя. Людям с предрасположенностью к заболеваниям щитовидной железы специалисты рекомендуют умеренно включать в пищу пшено. У него есть особенность удерживать усваивание йода организмом. Немного исторических сведенийАрхеологам удалось определить, что просо пришло в Европу, вероятнее всего, из Китая. В эпоху неолита именно эту зерновую культуру выращивали в больших масштабах. В сравнении с рисом, просо менее прихотливо в выращивании. Жители делали из пшена муку, сладости, супы и кашу. В шестнадцатом веке, когда в Европу попали кукуруза и картофель, такая полезная и простая в приготовлении каша пропала со столов многих хозяек. Сейчас крупа снова набирает популярность из-за повышенного интереса к здоровому питанию. С годами о пользе пшёнки становилось известно всё больше и больше и теперь человеку доступен секрет «вкусного» укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида. Нюансы приготовления полезной крупыБезусловно, у каждой хозяйки на вооружении есть свои, проверенные временем, рецепты приготовления пшенной каши на молоке. Многие из них различаются не только методом приготовления, но и продуктами, входящими в состав добавок к каше. Тем не менее, есть универсальные секреты кухни, которые превращают труд в творчество: «Съедобная» классикаТакой знакомый с детства вкус пшёнки на молоке… Проще рецепта, чем этот, не найти. Компоненты:
Пшено заливаем водой и варим на слабом огне. После закипания нужно слить воду, которая не успела выпариться, и добавить все оставшиеся ингредиенты. Варить, периодически помешивая. Через минут двадцать, снимаем с плиты и закрываем крышкой на пятнадцать минут. Пшёнка на молоке, приготовленная в мультиваркеНе хватает сил и времени? Всё-таки есть на чьи плечи переложить обязанности по кухне! Достаточно загрузить все нужные составляющие в ёмкость мультиварки и остаётся лишь выбрать режим. Важная информация: пропорции 1/5, где 1 — часть крупы. Компоненты вкусной пшенной каши на молоке для мультиварки следующие:
Приступим непосредственно к готовке рецепта пшенной каши на молоке: ![]() ![]() ![]() ![]() Это действенный метод быстренько покушать. Удобный способ, экономящий время и нервы. А теперь посмотрите, как приготовить в мультиварке эту вкуснейшую молочную кашу с тыквой:
Питательная пшённая каша с тыквой на молокеТыква придаёт каше сладковатый вкус. В древней Руси издревле подавали на стол ароматное «золото». Компоненты:
А теперь о том, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке, подробно с фото: ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в такую воздушную пшенную кашу на молоке с тыквой можно сухофрукты и орехи. Подавая блюдо, можно украсить его ягодами или фисташками. Видео-рецепт блюда на завтрак, описанного выше:
Рецепт приготовления на водеПшенная каша с тыквой без молока на обычной воде тоже может быть вкусной. Немного корицы удивительно улучшает аромат и вкус любимого лакомства. Компоненты рецепта:
![]() Приступим: Хранение крупы и ещё немного полезных рекомендацийРекомендуется хранить пшено в герметично закрытой сухой таре в тёмном и прохладном месте. Отсутствие света и воздуха обеспечат сохранность качества крупы. Но, как таковой, срок ограничен. Следует внимательно следить за этим. Обычно он составляет около девяти месяцев. У производителей стран Дальнего Востока — поменьше, около шести. А как же эксперименты со вкусом? Несомненно, нужно дать волю своему таланту и пофантазировать вдоволь. Альтернатива сладкой и нежной утренней каше с орехами, цукатами, фруктами и мёдом — солёная на воде или бульоне. Подходит, как гарнир, к рыбе, мясу, или к фасоли, как вегетарианский вариант.Чтобы сохранить своё здоровье, которое, к слову, бесценное, нужно обязательно включить в свой рацион эту зерновую культуру. Приятного аппетита! Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|