Среди различных видов каш, рисовая отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Несмотря на свою легкую текстуру, питательная ценность готового продукта является высокой, что обеспечивает чувство сытости.
Содержащиеся в рисовой каше с изюмом полезные вещества, положительно влияют на ЖКТ, поставляет организму набор полезных микроэлементов и витаминов. Несколько простых рецептов необходимо записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать семью различными вариантами любимой каши.
Базовый рецепт
Приготовления рисовой каши с изюмом на воде потребует наличия на кухне следующего набора ингредиентов:
- рис (круглой шлифовки) – 100 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- среднего размера изюм или как вариант обычный свежий виноград – 50 г;
- вода – 2,7 стакана;
- масло сливочное – 45 г.
Время приготовления – 30 минут.
Содержание калорий в 100 г – 134 ккал.
Процесс приготовления:
Круглые зерна риса следует перед использованием перебрать, чтобы исключить попадание в кашу различного мусора или камешков; Промыть крупу 2-5 раз или пока вода не станет отчетливо прозрачной; Влить в кастрюлю или иную подходящую для варки емкость, чистую воду, поместить в нее промытый рис, поставить нагреваться на слабом режиме; Добавить в разваренный и набухший рис соль и сахар по вкусу; Изюм промыть и положить на 5 минут в горячую воду, чтобы он стал мягким; После того как каша закипит, ее необходимо проварить 15 минут, затем добавить изюм; Продолжить варку на слабом нагреве еще от 3 до 6 минут; Затем снять с плиты, добавить сливочное масло, перемешать. Перед тем как ставить кашу на стол, необходимо дать ей настояться под крышкой около 10 минут. Этого времени достаточно для набухания зернышек риса и приобретения ею приятного вкуса сухофруктов.
Рисовая каша с изюмом на молоке
Для приготовления этого вида каши потребуются следующие ингредиенты:
- рис (лучше с круглыми зернышками) – 200 г и молоко – 400 мл – основные компоненты блюда;
- вода – 200 мл (или 1 обычный стакан);
- изюм (виноградное варенье, как вариант) – 70 г;
- масло сливочное (сладкое) – 50 г (или по вкусу), сахар и соль также по вкусу – дополнительные составляющие (наполнители для каши).
Время приготовления блюда с учетом подготовки продуктов – 30 минут.
Калорийность (порция в 100 г) – 170 ккал.
Процесс приготовления:
Рис, выбранный для приготовления, потребуется перебрать и промыть (менять воду 2-3 раза);
В кастрюлю или иную емкость с высокими бортиками, налить воды и всыпать подготовленный рис, поставить на слабый нагрев; Варить помешивая; После того как вся вода выпарится, следует добавить в кастрюлю молоко (для того чтобы сварить жидкую кашу, нужно увеличить количество молока с 400 мл до 600 мл);
Варить еще непродолжительное время (до 7 минут), затем добавить для улучшения вкусовых показателей соль, сахар и изюм.
Перед подачей снять с огня, накрыть плотно подходящего диаметра крышкой. Также можно накрыть полотенцем, дать настояться каше в течение 8-12 минут. Затем положить сливочное масло и перемешать готовую кашу.
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:
- круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
- молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
- сахар – 20 г;
- соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
- яблоко сладкое крупное – 1 шт;
- сладко-сливочное масло – 70 г;
- корица (специя)– 20 г;
- изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
- сахар тростниковый – 20 г.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.
Процесс приготовления:
Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды); В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут; Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким; Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут; Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром; Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать; Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут. Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.
Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом
Проверенный и очень вкусный рецепт. Каша получается в меру сладкой и очень сытной. Для приготовления потребуется использовать ингредиенты из расчета на 150 г круглого риса:
- вода – 250 мл и молоко – 350 мл – жидкие составляющие;
- тыква – 230 г (используется в этом рецепте исключительно мякоть) и изюм (сухофрукт) – 50 г – наполнители для каши;
- масло сливочное – 50 г, допускается изменение в большую или меньшую стороны на 3-5 г;
- соль, сахар добавляются по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 148 ккал.
Процесс приготовления:
Рис перебрать и хорошо промыть до момента, пока рисинки не будут хорошо видны в воде; В емкость налить воду, засыпать рис, варить 10 минут, помешивать (чтобы исключить возможность подгорания); Влить молоко, перемешать, после этого добавить имеющееся количество соли и сахара; Затем разрезать мякоть тыквы на небольшие кубики и добавить в кашу; Продолжать варить еще 15 минут. После этого закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться еще 5 минут, но можно подержать и 10 минут. После этого добавить изюм и сливочное масло, перемешать, подавать к столу.
Полезные советы
Перед тем как готовить рисовую кашу, крупу обязательно следует перебрать, так как в ней может содержаться грязь или мелкие камушки. Промывать ее лучше в холодной воде, меняя ее от 2 до 4 раз – это позволит каше стать рассыпчатой.
Густоту блюда легко регулировать самостоятельно – меньше жидкости – густая, больше, чем в рецепте – жидкая. Оптимальное соотношение крупы и жидкости (молока или воды) – 1:2.
Пропаренный, длинный, бурый рис – все эти разновидности крупы для каши подходят не так хорошо, поэтому их лучше не использовать для этого блюда.