Манная каша » Другие рецепты каш

Как приготовить вкуснейшую гречку на воде

Как приготовить вкуснейшую гречку на воде с фото

Многие хозяюшки задаются вопросами, как приготовить гречневую кашу рассыпчатой, сколько калорий содержится в этом продукте, какие полезные свойства имеет гречка. Ответы на все эти вопросы вы узнаете прямо сейчас.

Гречка является самой известной крупой во всем мире, ее любят взрослые и дети. Гречку можно сварить на воде, бульоне,  молоке. Вам будет представлен рецепт гречневой каши на воде, по которому она получается вкусной, полезной, ароматной. Гречка считается диетическим продуктом, поэтому она отлично справляется с такими проблемами, как лишний вес, чистка организма от шлаков, жиров, воды, вредных веществ. Диетологи называют гречневую крупу «народной целительницей». Ее достоинством является низкое содержание калорий. Рецептов существует предостаточно.

Польза гречневой каши достаточно велика. Она содержит в своем составе множество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Употребление этой каши по утрам позволяет насытить организм энергий и силами на весь день.

Если вы не знаете, как готовить гречку, то рецепт рассыпчатой каши вам обязательно пригодится. Благодаря тонкостям приготовления у вас получится рассыпчатая, полезная, вкусная каша. Как и в этом рецепте  рассыпчатой гречневой каши.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт
  • Польза гречневой каши
  • Вредные свойства
  • Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

Ингредиенты

Вода 600 мл Крупа гречневая 300 грамм Мелкая соль ? чайной ложки Масло сливочное 50 г Растительное масло 30 мл

Калорийность готовой каши составит 105 калорий.

Пошаговое приготовление

1. Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание, чтобы ядра были целыми, не раздробленными. Отмерьте нужное количество. Высыпьте на стол, переберите от мусора, просейте через сито.


2. Следующий шаг – промывание крупы. Тщательно промойте крупу проточной водой с помощью дуршлага. Делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной.




3. Пересыпьте гречку в миску, залейте теплой водой и оставьте настаиваться на 20-40 минут. Этого времени хватит, чтобы она разбухла, стала мягче. С помощью этой манипуляции гречка сохранит все полезные вещества, микроэлементы.




4. Для приготовления потребуется чугунок или жаропрочная кастрюля. Ставьте на плиту, влейте растительное масло. Когда нагреется, высыпьте крупу и обжаривайте 3 минуты. Залейте кипятком, добавьте соль. Закройте крышкой и варите до готовности, пока вся жидкость не впитается. Варить нужно на медленном огне.




5. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, дайте настояться. Размешайте.




6. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова! Выложите е на порционные тарелки и украсьте свежими овощами и зеленью. Готовьте с любовью, нежностью и желанием удивить своих домочадцев – это главный секрет вкусной кашки. Чтобы сварить эту вкусную ароматную кашу, потребуется совсем немного времени. Следуйте указаниям рецепта, при желании добавьте дополнительные ингредиенты и наслаждайтесь результатом.

Видео рецепт

Вы знаете, чем полезна каша гречневая? Знаете, сколько калорий содержится в 100 грамм готового продукта? Если нет, тогда запоминайте.

Польза гречневой каши

Гречка является полезным, ценным продуктом для здоровья и красоты человека. Об этом известно с древних времен, когда ее называли пищей богатырей. Свое название крупа получила благодаря стране, в которой она прославилась на весь мир, Греции. Это кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ. Благодаря полезным свойствам гречка поправит ваше здоровье.

  • Диетический продукт с низким содержанием калорий. Применяется во время диет. Считается полезным, незаменимым продуктом полноценного и здорового питания.
  • Она богата витаминами В1, В2, РР, Р, Е. Содержит незаменимые микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, кальций, марганец, фосфор. Гречка насыщена органическими кислотами: лимонной, щавелевой. Содержит 19% белка.
  • Гречневая кашка – лидер среди остальных круп по питательности, пользе, содержанию калорий, витаминов, макроэлементов.
  • Очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск инсульта, инфаркта, атеросклероза.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Гречка является незаменимой в лечении повышенного давления, диабета, токсикоза у беременных женщин, ревматизма, нефрита.
  • Польза заключается в том, что она помогает справиться с вирусными заболеваниями. Повышает, укрепляет иммунитет. Насыщает организм витаминами при авитаминозе, поэтому полезно добавлять ее в рацион осенью, зимой.
  • Врачи рекомендуют добавлять гречку в рацион маленьких деток. Благодаря ее питательности, низкому содержанию калорий она положительно влияет на здоровье.
  • Гречку следует добавлять в меню для профилактики артрита, геморроя, заболеваний сердца и печени.
  • Благотворно влияет на состояние и работу желудочно-кишечного тракта. Очищает организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Нормализует внутреннюю микрофлору.
  • Считается экологически чистым продуктом.
  • Здоровое питание подразумевает обязательное употребление этого вида каши. Для того чтобы она оказывала заметное полезное влияние на состояние организма, необходимо регулярно включать ее в рацион. Гречневая каша принесет вам не только пользу, но и здоровье, долголетие.

    Вредные свойства

    Несмотря на все полезные свойства гречки, необходимо придерживаться определенных правил при ее употреблении:

  • Запрещено использовать в пищу на протяжении длительного времени. Употребляйте не чаще трех раз в неделю .
  • Из-за содержания крахмала в крупе повышается уровень сахара в крови, поэтому не рекомендуют употреблять в больших количествах, а также при диабете и почечной недостаточности. Это может нанести вред здоровью.
  • Добавлять в рацион не чаще одного раза в неделю гипертоникам.
  • Может провоцировать вялость организма, общую слабость, мигрень из-за частого употребления.
  • Как видите, пользы от гречневой кашки намного больше, чем вреда. Поэтому смело варите ее и вводите в рацион, но не злоупотребляйте. Благодаря низкому содержанию калорий, вы сможете привести вес в норму и сбросить лишние килограммы.

    Советы по приготовлению рассыпчатой гречки

    Известны определенные хитрости, позволяющие правильно приготовить рассыпчатую кашку. Для этого вам потребуются:

    • очищенная вода;
    • соблюдение соотношения сухой части к жидкости;
    • качественная крупа, промытая, поджаренная на сковородке;
    • правильно подобранная посуда.

    Соблюдайте эти простые правила, следуйте технике приготовления, согласно предложенному рецепту, и у вас получится нежная ароматная кашка. Калорийность гречневой каши на воде намного ниже, чем на молоке. В гречневой каше, приготовленной по этому рецепту, содержится 105 калорий на 100 грамм продукта. Варите гречку и кушайте с удовольствием!

    Если на кухне не оказалось гречневой крупы, вот вам еще один вариант, что приготовить —  пшенная каша на воде рецепт рассыпчатой как гречка.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх