Как варить перловку на воде быстро и без замачивания![]() Среди множества круп, которые можно найти на прилавках магазинов, есть перловая, сегодня незаслуженно забытая. Однако зря, ведь при правильном приготовлении блюда из неё получаются вкусными и полезными. Полезные свойства крупыПерловая крупа – это ячменные зёрна, обработанные особым образом, названа она так потому, что похожа на речной жемчуг (pearl). Крупа известна разнообразными полезными свойствами, которые позволили каше из перловки быть одним из главных блюд на столе знатных особ. Приготовление настоящей перловой каши – процесс длительный. Если она недоварена, то будет невкусной и жёсткой, чем подчас грешат повара в армии. Несмотря на это, перловка и сегодня традиционна в русской кухне. Пищевая ценность 100 гр перловой крупы определяется следующими параметрами:
Кроме того, перловка богата витамином В6, калием, магнием, селеном, фосфором, клетчаткой, аминокислотой лизин. Гликемический индекс – 20, это позволяет снизить аппетит. Крупа очень питательна, может использоваться в диетическом меню и как продукт сбалансированного питания. Польза перловки ещё и в том, что при регулярном употреблении идёт чистка организма от токсинов, а еще отступают некоторые виды аллергии. Аминокислота лизин помогает при образовании в организме коллагена, необходимого для укрепления эластичности кожи и сосудов, для заживления ран. Фосфор, входящий в химический состав перловки, способствует обмену веществ и обеспечивает работу мозга; селен защищает от действия свободных радикалов; калий обеспечивает нормальную работу сердца; витамины укрепляют нервную систему, выступают в качестве профилактики депрессии и стрессовых состояний. Пищевая ценность перловки делает её настолько универсальной, что она показана как стареющему, так и молодому организму.Перловка поможет:
Целебные и полезные свойства перловки можно использовать, приготовив из неё различные блюда. Более обобщенную информацию по целебным свойствам перловки смотрите в видеозаписи:
Правила варки перловки на водеЭти правила диктуются двумя моментами: Чтобы понять, как варить перловку на воде правильно, надо соблюдать пропорции тех компонентов, которые входят в её состав. Еще надо обратить внимание на свои пожелания, то есть решить, какой вязкости должна быть каша. ![]() Если нужна рассыпчатая каша, то берём один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Чтобы получить более вязкую кашу, на стакан крупы надо взять один литр воды. Что касается времени приготовления, то оно тоже будет разным, в среднем от часа до полутора часов. На это повлияет: Ещё надо принимать во внимание, когда эта крупа выращена. Чем дольше время её хранения, тем соответственно дольше она будет вариться. Простой и быстрый способ приготовления перловой каши на воде![]() Каждая опытная хозяйка знает отличный способ быстрой варки перловой крупы. Для приготовления нужна сама крупа, вода, соль. Ёмкость с перловкой надо поставить на огонь, как закипит, поменять воду на холодную, сделать среднюю температуру нагрева и варить, помешивая. А можно просто залить перловку кипятком и оставить на некоторое время. Потом будет достаточно получаса и блюдо готово. Если залить крупу на ночь тёплой водой, то завтрак тоже сварится быстро. При замачивании соблюдаем следующую пропорцию – 1:4. Время замачивания — не менее пяти часов. Предлагаем посмотреть в видео-сюжете, как быстро варить перловку на воде:
Готовим перловку без замачиванияПравильная варка перловой крупы позволит оценить её вкус и насладиться во время еды. Если опустить процесс замачивания крупы, то в этом случае надо воспользоваться мультиваркой. Этот прибор поможет получить пышную и рассыпчатую кашу. Для неё берём:
![]() Вот как выглядит процесс приготовления крупы, не замачивая ее заранее: Необычайно простой рецепт, давайте еще раз просмотрим в видео, как варить перловку на воде без замачивания:
Способы приготовления перловой кашиПерловую крупу можно приготовить:
Первые два описаны выше. Рассмотрим оставшиеся. В термосеПонадобится:
Готовится такая каша просто. Этот способ позволяет намного сэкономить процесс варки. Берём термос и замачиваем крупу кипятком, выдерживаем около двух часов, перекладываем в кастрюлю, варим 20 минут. В такой каше видна каждая крупиночка. В скороваркеСкороварка – один из лучших приборов на кухне. Пища готовится под давлением, что максимально сохраняет полезные вещества. Понадобится:
Технология следующая: В пароваркеПароварка приготовит перловку очень деликатно: каша будет рассыпчатая и сохранит максимум витаминов. Единственный недостаток: таким способом каша готовится долго. Понадобится:
Технология следующая: В горшочке в духовкеТакая перловка – блюдо здорового питания. Кроме того, рецепт прост и каша в горшочке получается очень вкусной. Понадобится:
Технология приготовления такая: ![]() В микроволновкеПри данном способе приготовления каши на одну часть крупы берётся полторы части жидкости, время готовки – 35 минут. Понадобится:
Технология приготовления выглядит так: Технология приготовления: Перлотто с грибами (диетическое блюдо)Ингредиенты (на одну порцию):
Технология приготовления: Делаем выводыЕсть перловку рекомендуется в первой половине дня, потому что медленные углеводы, входящие в её состав, перевариваются долго и за счёт этого дают ощущение сытости. Перловая крупа обязательно должна входить в рацион ребёнка, так как способствует укреплению костно-мышечной ткани.Перловка на гарнир – это хороший способ омолодить организм за счёт входящих в её состав витаминов и микроэлементов. Перловка – уникальный продукт. При сравнительно низкой цене она обладает массой достоинств. Блюда из перловки разнообразны и питательны. Предлагаем вам еще одно видео, в котором содержится очень много полезной информации о перловой крупе и каше из нее:
Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|