Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами![]() Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт. Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом. Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих. Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатойЧтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила: Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясомТеперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде. Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне. Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать. Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:
Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле: Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить. Сладкая каша на молокеДля детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака. Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности. Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке: Как приготовить гарнир из гречки в пароварке![]() Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы. Все продукты получаются с максимально естественным вкусом. Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить. Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая. Для приготовления вам понадобится:
Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:
Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов! Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиваркеМногие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени. При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:
![]() Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы: Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):
Обходимся без варки!Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой. Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток. Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед. Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному. Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное. Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир. Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.
Полезные советы по покупке и хранению крупыПринеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков. Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой. Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи. Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки! Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|