Манная каша » Другие рецепты каш

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами с фото

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.


Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  • Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  • После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  • Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  • Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  • Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  • В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
  • Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

    Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

    Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

    Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

    Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

    Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

    • Гречневая крупа – 300 г;
    • Мякоть телятины – 400-500 г;
    • Поваренная соль – 3-5 г;
    • Лавровые листья – 2 шт.;
    • Перец душистый и горошком.

    Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  • Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  • Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  • Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  • Снять пену и посолить;
  • Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  • Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  • Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  • Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  • Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.
  • Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

    Сладкая каша на молоке

    Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

    Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

    Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:

    • Гречневая крупа – 250 г;
    • Стакан воды;


    • Стакан молока;
    • Масло сливочное – 25 г;
    • Щепотка поваренной соли;
    • Белый сахар – 10 г;
    • Немного гречишного мёда для аромата.

    Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  • Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  • Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  • Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  • Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  • Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  • Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  • Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  • Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
  • Как приготовить гарнир из гречки в пароварке




    Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

    Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

    Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

    Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Крупа гречихи – 250 г:
    • Два стакана холодной кипяченой воды;
    • Соль.

    Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

    • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
    • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
    • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
    • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

    Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

    Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

    Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

    При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

    Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

    • Гречневая крупа – 350 г;
    • Кабачки или цукини – 200 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Томаты – 200 г;
    • Рафинированное растительное масло для жарки;
    • Поваренная соль;
    • Свежемолотая смесь перцев.



    Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  • Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  • Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  • Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  • Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  • В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  • Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  • Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  • Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  • Закрыть крышку и включить режим «плов».
  • Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

    Обходимся без варки!

    Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

    Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

    Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

    Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

    Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

    Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

    Полезные советы по покупке и хранению крупы

    Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

    Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

    Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

    Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

    Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх