Жареный рис или рис по-тайски![]() Такой жареный рис мне довелось впервые попробовать в Таиланде, находясь там в туристической поездке. Конечно, воспроизвести его дома абсолютно таким же - занятие совершенно напрасное, но ведь и там он бывал разным. Все равно получается вкусно и очень похоже. Рис выходит рассыпчатым, а маленькие кусочки овощей и жареного яйца придают ему особенный вкус. Состав:
Как приготовить жареный рисРис жасмин сегодня свободно продается в наших магазинах. Он имеет среднюю длину зерен и особенный аромат. Для этого блюда приготовить его надо на пару. Если у вас есть пароварка с емкостью для приготовления риса, то и проблем никаких не возникнет. А вот, если никакого современного прибора в доме для этого не имеется, можно изобрести что-нибудь из подручных средств. Пароварка у меня есть, но для проведения эксперимента решила я это проделать таким способом. Взяла большую, высокую кастрюлю и старый дуршлаг без ручки. Положила дуршлаг в кастрюлю вверх дном и налила воды чуть ниже верхнего края дуршлага. Поставила ее на конфорку нагреваться. В эту кастрюлю на дуршлаг потом надо будет поставить другую кастрюльку меньшего размера, в которой и будет готовиться сам рис. Здесь важно правильно подобрать размер меньшей кастрюльки. Она должна устойчиво стоять и не упасть вбок. Вместо дуршлага можно использовать какую-нибудь подставку - от микроволновки или другого прибора. В маленькую у кастрюлю надо налить воды в 1,5 раза больше, чем самого риса, посолить ее и поставить на плиту нагреваться. Я положила туда еще и небольшой кусочек сливочного масла. Это конечно не в стиле тайской кухни, но от этого рис будет более рассыпчатым. Пока вода нагревается, надо вымыть крупу. После закипания воды в маленькой кастрюльке следует всыпать рис, размешать и поставить на дуршлаг в большую кастрюлю. Накрыть плотно крышкой и варить минут 40-45 на небольшом огне. Пока наш рис варится на пару, надо приготовить овощи с яйцом. Яйца взбить вилкой и приготовить обычную яичницу. Разрезать ее на небольшие кусочки. ![]() Репчатый лук, острый перчик и чеснок нарезать, как можно мельче, но не пропускать ничего через пресс или мясорубку. Перец я не использовала, так как не люблю острое. ![]() В сковороду надо влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи. Они должны стать мягкими, не хрустящими. Не экономьте на луке и чесноке. Они не придадут блюду остроту, как перец. А вот без них вкус будет не совсем тот. Рис к этому времени уже должен быть готов. ![]() Сюда же полагается всыпать и готовые зерна кукурузы. Но на дворе для нее не сезон, и с кукурузой жареный рис я приготовлю осенью. Ее должно быть не очень много. 3-4 столовые ложки будет вполне достаточно. Теперь надо выложить рис к овощам и обжарить, постоянно помешивая, на среднем или большом огне. Выложить к рису готовые кусочки жареного яйца и еще раз все аккуратно перемешать. ![]() Подавать жареный рис с овощами и яйцом можно сразу, пока он еще не остыл, немного сбрызнув лимонным соком. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|