Манная каша » Другие рецепты каш

Как варить ячневую кашу на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке с фото

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.


Классический рецепт

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Ячневая крупа — 1 стакан;
  • Молоко сырое или пастеризованное — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Сливочное масло и соль — по вкусу.

Время приготовления блюда — 35-40 минут.

Калорийность в 100 г — 100-110 ккал.

Варим правильно:

  • В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  • Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  • Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;


  • Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.


  • Блюдо готово!


  • После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

    Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

    Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

    Ингредиенты:




    • Крупа ячневая — 100 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Тыква — 50 г;
    • Сахар — 2-3 ст.л;
    • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

    Время приготовления блюда —30-35 минут.

    Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

    Этапы приготовления:

  • Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  • Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  • За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  • В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.
  • Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

    • Крупа ячневая — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Молоко — 1 стакан;
    • Яблоки — 2-3 шт;
    • Сливочное масло — 2 ст. л;
    • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
    • Соль, сахара и корица — по вкусу.

    Время приготовления блюда — 40-45 минут.

    Калорийность в 100 г — 135 ккал.

    Способ приготовления:

  • Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  • Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  • В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.
  • Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

    Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка




    Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

    Что потребуется:

    • Ячневая крупа — половина мультистакана;
    • Вода — 200 мл;
    • Молоко — 200 мл;
    • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
    • Сливочное масло — 1 ст. л;
    • Соль — по вкусу;
    • Изюм или курага — по желанию.

    Время приготовления блюда – 60 минут.

    Калорийность в 100 г – 110 ккал.

    Как сварить:

  • В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  • Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  • Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  • Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.
  • О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

    Полезные советы

    Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  • Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  • Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  • При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  • Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  • Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  • Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  • Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  • Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.
  • Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх