Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы![]() Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот. Польза и вред чечевицыБлюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной. Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие: Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма. Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции. Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица. Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д. Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:
Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу. Выбор злака, особенности приготовленияСуществует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь. Виды чечевицы: Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки. Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями. Просто и вкусно![]() Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу по классическому рецепту, необходимы следующие продукты: Что нужно Количество Красная чечевица 200 гр Вода 0,3 л Перец и соль По вкусу Масло сливочное Небольшой ломтикВремя приготовления такого блюда займет всего 15 мин, максимум 20 мин. Калорийность в 100 гр – 94 ккал. Рецепт пошагово: Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибамиКашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится: Что взять В каких пропорциях Шампиньоны свежие 250 гр Чечевица 200 гр Луковица крупная 1 шт Морковь 1 шт Чеснок 1 долька Зелень Несколько веточек Масло растительное Для жарки Соль и перец По вкусу Вода 0,5 лГотовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал. Приготовление: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт каши из красной чечевицы с мясомБлюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты: Что понадобится В каком количестве Красная чечевица 250 гр Куриное филе 250 гр Лук репчатый 2 шт Морковь 2 шт Масло растительное 50 гр Бульон 250 гр Соль, специи По вкусуЧтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал. Как приготовить кашу: Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр. Пошаговое приготовление блюда:
Сладкая каша из зеленой чечевицыИз такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты: Какие продукты нужны Их пропорции Чечевица зеленая 250 гр Вода 500 мл Банан спелый 2 шт Курага 8 штук Изюм 1 ст.л. Корица 1 ч.л.Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Советы по приготовлению блюдДля отварки такой крупы необходимо ровно в два раза больше воды, то есть на 200 гр чечевицы берется 400-500 мл воды. Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить. Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности. Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|