Манная каша » Другие рецепты каш

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы

Как просто и вкусно сварить кашу из чечевицы с фото

Чечевица считается царицей бобовых культур. Ее обожают практически все не только за сытный вкус, но и разнообразие в приготовлении. Эту культуру разрешено употреблять практически всем людям, так как она в большей степени полезна, нежели наоборот.


Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  • Усиливает иммунную систему организма;
  • Положительно влияет на кровотворную функцию;
  • Повышает защитные функции кишечника;
  • Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  • Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  • Активизирует обмен веществ в организме;
  • Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.
  • Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы. Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма.

    Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

    Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

    Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

    Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

    • при заболевании суставов;
    • при подагре;
    • при дисбактериозе и геморрое;
    • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

    Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

    Выбор злака, особенности приготовления


    Существует несколько видов этого продукта, который имеет свои отличительные свойства. В любом случае, какой бы вид культуры не покупался, выбирать нужно только цельные, гладкие бобы, чистые и гладкие на ощупь.

    Виды чечевицы:

  • Французская – имеет зеленый цвет, так как собирается в недозревшем состоянии. Такую необходимо дольше варить;
  • Желтая – имеет свое название в соответствии с цветом, по факту является той же зеленой, только в очищенном виде. Их нее готовят пюре и супы, употребляют с овощами;
  • «Пардина», или коричневая чечевица – это полностью созревший боб, который обладает легким ореховым ароматом. Из такого вида готовят супы, пюре, запеканки. Она очень быстро варится;
  • Красная (или египетская) – пикантная на вкус, быстрая в приготовлении, отлично подход для овощных рагу, а также для пюре и супов;
  • «Белуга», или черная – это универсальная культура, из которой можно приготовить абсолютно любое блюдо.
  • Несмотря на то, что чечевица – это бобовая культура, готовить ее несколько проще, чем остальные бобы. Ее не нужно замачивать перед приготовлением, варится она в среднем всего 15 мин. Лишь такой вид, как «Белуга», требует замачивания и продолжительной отварки.

    Перед приготовлением необходимо промыть крупу в дуршлаге с мелкими отверстиями.

    Просто и вкусно




    Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу по классическому рецепту, необходимы следующие продукты:

    Что нужно Количество Красная чечевица 200 гр Вода 0,3 л Перец и соль По вкусу Масло сливочное Небольшой ломтик

    Время приготовления такого блюда займет всего 15 мин, максимум 20 мин. Калорийность в 100 гр – 94 ккал.

    Рецепт пошагово:

  • Крупу тщательно промыть в дуршлаге;
  • Всыпать ее в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь;
  • Каша будет готова через 10-15 мин;
  • В готовое блюдо положить небольшой кусочек масла и подавать на стол.
  • Рецепт приготовления каши из чечевицы с грибами

    Кашу из такой крупы можно дополнить различными ингредиентами, например, грибами. От этого она станет еще сытнее. Что здесь понадобится:

    Что взять В каких пропорциях Шампиньоны свежие 250 гр Чечевица 200 гр Луковица крупная 1 шт Морковь 1 шт Чеснок 1 долька Зелень Несколько веточек Масло растительное Для жарки Соль и перец По вкусу Вода 0,5 л

    Готовится такое блюдо будет около 40 мин. Калорийность 100 гр такой каши составит 162 ккал.

    Приготовление:

  • Чечевицу промыть под проточной водой;


  • В кастрюлю влить воду, всыпать в нее крупу, поставить на средний огонь, как только вода закипит, огонь необходимо убавить;


  • Снять с поверхности воды образовавшуюся пену, дать каше провариться еще в течение 30 мин;


  • Тем временем можно заняться остальными продуктами: грибы промыть и порезать кубиками, также мелко нарезать лук, а морковь потереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс;


  • На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее немного растительного масла, разогреть;
  • В разогретую сковороду выложить лук, обжаривать его около 3 мин;
  • Затем к луку добавить и морковь, овощи хорошо перемешать и обжаривать еще 3 мин до получения золотистого оттенка;


  • Затем к почти готовым овощам можно добавлять грибы и обжаривать их сначала до образования жидкости, а затем до выпаривания этой самой жидкости;
  • Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг и дать лишней воде уйти;
  • Всыпать кашу в сковороду с овощами, добавить измельченный чеснок, соль, перец, мелко рубленую зелень, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой;
  • Снять с огня сковороду, дать каше настояться в течение 5 мин, после чего ее можно подавать к столу.


  • Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

    Блюдо из этой культуры можно дополнить мясом, например, куриным. Так же здесь нужны будут и такие продукты:

    Что понадобится В каком количестве Красная чечевица 250 гр Куриное филе 250 гр Лук репчатый 2 шт Морковь 2 шт Масло растительное 50 гр Бульон 250 гр Соль, специи По вкусу

    Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется 1 ч максимум. Калорийность на 100 гр будет равно примерно 90 ккал.

    Как приготовить кашу:

  • Куриное филе порезать на небольшие кусочки;
  • Крупу промыть в дуршлаге, овощи почистить;
  • Лук нарезать небольшими кубиками;
  • Морковь перетереть на крупной терке;
  • Залить чечевицу водой, поставить на огонь;
  • Тем временем взять глубокую сковороду (или ту, которая имеет высокие борта), поставить ее на огонь, влить масло;
  • Обжарить курицу до состояния полуготовности, после чего всыпать к ней лук и морковь и жарить еще 15 мин;
  • Посолить и поперчить смесь из овощей и мяса, приправить ее и залить готовый бульон, сковороду накрыть крышкой, дать продуктам немного потушиться;
  • Тем временем с огня можно снимать крупу, сливать с нее воду;
  • Вложить кашу в сковороду, все ингредиенты перемешать, тушить их около 5 мин, затем выложить в блюдо и подавать на стол.
  • Ингредиенты Количество Луковица 1 шт Чечевица 250 гр Чеснок 1 зубчик Морковь крупная 1 шт Перец болгарский сладкий 1 шт Масло растительное 3 ст.л. Соль По вкусу Вода 1 л

    Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.

    Пошаговое приготовление блюда:

  • Крупу промыть в воде;
  • Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  • Чеснок мелко нашинковать;
  • В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  • Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  • Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  • К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  • Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  • Готовое блюдо можно подавать к столу.
  • Сладкая каша из зеленой чечевицы

    Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

    Какие продукты нужны Их пропорции Чечевица зеленая 250 гр Вода 500 мл Банан спелый 2 шт Курага 8 штук Изюм 1 ст.л. Корица 1 ч.л.

    Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

    Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  • Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  • Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  • Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  • Бананы перетереть до однородного состояния;
  • Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  • В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  • Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  • Каша готова, и ее можно подавать нас тол.
  • Советы по приготовлению блюд

    Для отварки такой крупы необходимо ровно в два раза больше воды, то есть на 200 гр чечевицы берется 400-500 мл воды.

    Если воды в процессе варки становится слишком мало, ее необходимо добавить.

    Опытные кулинары советуют сначала доводить воду до кипения, а затем погружать в нее чечевицу, после чего она должна вариться под крышкой до готовности.

    Если в доме имеется свежая и старая крупа, то смешивать их не рекомендуется, так как старая готовится немного дольше. Стоит сказать, что по полезным свойствам каша из старой крупы ничуть не хуже, чем из свежей.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх