Манная каша » Другие рецепты каш

Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде

Рецепты необыкновенно вкусной пшенной каши на воде с фото

Уникальные свойства каши были известны еще в давние времена на Руси, она считалась основным источником питания, так как в ней содержится много полезных веществ и растительных жиров. Пшенка являлась продуктом для восстановления физических сил, поэтому ей отводили особое внимание в рационе.


Кашу русские люди считали обрядовым, праздничным блюдом и ни одно официальное застолье не обходилось без этого кушанья. Этот продукт потребления стал неотъемлемой частью рациона каждого человека от начала его рождения.

На сегодняшний день одним из злаков для приготовления здоровой пищи является пшено, а это хороший повод для новых кулинарных рецептов. Накормить свою семью и одновременно насытить организм полезными веществами под силу каждой хозяйке.

Сварить вкусную, полезную кашу незатейливым способом несложно, все зависит от соотношения крупы и воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде - это просто

Сварить пшенку на воде достаточно легко. Приготовить ее на завтрак или на обед не составит большого труда и не займет много времени.

Варят крупу обычно в кастрюле с двойным дном небольшого объема. Перед началом варки пшено просевают и тщательно промывают в холодной воде.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено - 220 грамм;
  • Вода - 600 мл;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Соль - 5 г;
  • Сахар - 30 г.
  • Получить рассыпчатую кашу можно, если пшено всыпать в кипящую воду. Проварив несколько минут на среднем огне, добавить масло и сахар (можно на свое усмотрение).

    Кастрюлю с загустевшей кашей поставить томиться до полной готовности в любое теплое место. Весь процесс приготовления занимает 40 минут.

    Пшенная каша на воде без хлопот в мультиварке

    Если использовать чудо - кастрюлю для приготовления каши, это существенно сэкономит время и сохранит полезные свойства пищи. Нужно всего лишь положить в электрокастрюлю все необходимые ингредиенты, на таймере выбрать правильный режим и время приготовления.

    Любителям вкусной пищи, которые не хотят стоять у плиты, мультиварка станет незаменимой помощницей.

    Список необходимых продуктов:

  • Пшено -1 стакан;
  • Вода - 3 стакана;
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Соль - 5 г;
  • Сахар - 30 г.
  • Тщательно промытую крупу засыпают в чашку мультиварки, заливают водой, затем добавляют соль, сахар. Хорошо перемешав, закрывают крышкой.


    Чтобы каша не вытекла, на край чаши наносят масло. Сигнал таймера сообщит о готовности каши.




    После полного выхода пара открывают крышку мультиварки и переносятт в тарелки нежное, аппетитное блюдо.




    Прежде чем подавать на стол, в готовое блюдо можно добавить немного ванили.




    Вкусная пшенная каша с тыквой на воде

    Разнообразные способы приготовления пшенной каши достойны внимания. Главное, правильно сварить крупу.

    Рецепт постной каши невозможно испортить во время варки пшеном и тыквой. Блюдо получается очень сытным и полезным с прекрасным вкусом, вызывает удовольствие, и наслаждение от приема пищи.

    Тарелочка кашки с тыквой утром на столе непременно всем понравится, к тому же придаст силы и энергии на целый день.

    Список ингредиентов:

  • Пшено - 1 стакан;
  • Тыква - 600 грамм;
  • Вода - 2 стакана;
  • Сахар или мед - 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки.
  • Перед тем как приступить к варке блюда, крупу нужно тщательно промыть в теплой воде несколько раз. Обрезав кожуру с тыквы и удалив мякоть, нарезать ее мелкими кусочками, загрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне 15 минут помешивая.

    Добавив остальные ингредиенты, варить при малом кипении. До полной готовности пшенку ставят в жарочный шкаф для томления.

    Пшенная каша на воде с молоком




    Вкусная и полезная пища всегда играет важную роль для полноценного функционирования организма человека. Пшенка на воде с молоком сделает завтрак идеальным для разного возраста.

    Приготовление этого интересного рецепта не займет много времени. Даже у людей, которые никогда не готовили, это способ удастся легко и кашка получится вкусной и достаточно сытной.

    Необходимое количество продуктов:

  • Недробленое пшено - 100 гр;
  • Молоко - 200 гр;
  • Вода - 200 гр;
  • Сливочное масло - 30 гр;
  • Сахар - 2 ст. ложки (можно и больше);
  • Соль - щепотка.
  • Подготовленную пшенную крупу заливают водой и варят в казанке при слабом кипении в течение 10 минут. После вливают молоко, немного проварив, добавляют сливочное масло, сахар, соль и на небольшом огне доводят до готовности.

    • Правильно подобранная пропорция крупы и воды обеспечит каше рассыпчатость;
    • Пшено перед варкой обязательно просеивают, промывают от 2 до 4 раз;
    • Выдержав крупу несколько минут в кипятке, можно избавиться от горьковатого привкуса пшенки;
    • Вода должна покрывать крупу для равномерного разбухания зерен;
    • Рассыпчатую пшенку лучше варить в казанке или в кастрюле с двойным дном;
    • Пшено лучше засыпать в кипящую воду, чтобы ускорить процесс варки и сохранить полезные витамины;
    • Кашу необходимо размешивать не спеша, для того чтобы уменьшить время варки;
    • Пшенную кашу нужно есть сразу, при повторном разогреве она теряет свои лучшие вкусовые качества.

    На сегодняшний день полезное блюдо вернулось в современную жизнь и пшенная крупа стала необходимой в рационе для населения городов с плохой экологией.

    Уникальный злак способен выводить с организма вредные токсические вещества, поэтому городским жителям просто необходимо съедать определенное количество пшенной каши каждую неделю.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх