Почему нельзя манную кашу при грудном вскармливании Манную кашу можно кушать при грудном вскармливании, но с определенными осторожностями, это обусловлено следующими ее свойствами:
ввиду высокого содержания хитина, который препятствует усвоению организмом кальция, витамина D и железа, она становится причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта; частое употребление манной каши может привести к рахиту (особенно если у малыша есть существенная недостача витамина D); высокое содержание в ней глютена может спровоцировать аллергические проявления; высокая каллорийность может стать причиной кишечных колик, а также вздутий и газообразований. Видео советы Рекомендации Именно поэтому манную кашу кормящей маме рекомендуется вводить в рацион с временными ограничениями, и в дальнейшем кушать ее, соблюдая порционные лимиты:
Не рекомендуется кушать манку в первый месяц до достижения малышом 2-хмесячного возраста (при отсутствии колик), а также 3-х месяцев при их наличии. При первом введении рекомендуется готовить манку на воде, при этом следует придерживаться жидкого способа приготовления. Впервые следует скушать небольшую порцию манки (грамм 50-70) в первой половине дня, не на голодный желудок. В течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, при ее отсутствии можно постепенно увеличивать порции. Суточное потребление манной каши при ГВ составляет 150 гр., а недельное – 350 гр., но не рекомендуется кушать ее чаще 1 раза в неделю. После введения в рацион манки на воде можно постепенно (придерживаясь аналогичных количественных ограничений) ввести манную кашу на молоке. При первой дегустации рекомендуется разбавить его водой в пропорциях 1:2. Суждение о том, что манная каша является бесполезной в корне неверно, просто в сравнении с другими (например, ячневой, пшеничной или гречневой) в ней не только на порядок меньшее содержание полезных веществ и витамин, но и присутствует «блокатор» — хитин, который и стал причиной такого мнения. Именно поэтому рекомендуется кушать манную кашу при грудном вскармливании не слишком часто – лучше заменить ее другими видами круп.
Вывод Манная крупа – есть ее разрешается, но такая каша – содержит в себе большое количество глютена (возможны аллергические реакции) и фитина из-за которого плохо усваивается кальций и магний. При этом необходимо помнить, что манная каша очень калорийна и если вы задумали худеть, её из рациона лучше исключить. Но есть и польза от этого продукта, в первую очередь для пищеварительной системы, а также для кишечника и костей.
Что говорит Комаровский Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.
Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.
Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.
Рецепт Ингредиенты 2 стакана молока; 2 столовые ложки манной крупы; Соль, сахар по вкусу. Способ приготовления Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.