Манная каша » Советы

Можно ли кормящей маме манную кашу

Манная каша при грудном вскармливании
Как работает манная каша при грудном вскармливании, узнайте всю правду можно или нет, также мы дадим мнение известного доктора по этому поводу. Все свои отзывы пишите в комментариях.
Как Вы сами считаете можно манку при гв новорожденного?
Да, конечно
Не знаю
Сейчас прочитаю лучше
Всего проголосовало: 0

Почему нельзя манную кашу при грудном вскармливании

Манную кашу можно кушать при грудном вскармливании, но с определенными осторожностями, это обусловлено следующими ее свойствами:

  • ввиду высокого содержания хитина, который препятствует усвоению организмом кальция, витамина D и железа, она становится причинами нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • частое употребление манной каши может привести к рахиту (особенно если у малыша есть существенная недостача витамина D);
  • высокое содержание в ней глютена может спровоцировать аллергические проявления;
  • высокая каллорийность может стать причиной кишечных колик, а также вздутий и газообразований.

Видео советы

Рекомендации

Именно поэтому манную кашу кормящей маме рекомендуется вводить в рацион с временными ограничениями, и в дальнейшем кушать ее, соблюдая порционные лимиты:

  1. Не рекомендуется кушать манку в первый месяц до достижения малышом 2-хмесячного возраста (при отсутствии колик), а также 3-х месяцев при их наличии.
  2. При первом введении рекомендуется готовить манку на воде, при этом следует придерживаться жидкого способа приготовления.
  3. Впервые следует скушать небольшую порцию манки (грамм 50-70) в первой половине дня, не на голодный желудок.
  4. В течение 2-х суток следует наблюдать за реакцией малютки, при ее отсутствии можно постепенно увеличивать порции.
  5. Суточное потребление манной каши при ГВ составляет 150 гр., а недельное – 350 гр., но не рекомендуется кушать ее чаще 1 раза в неделю.
  6. После введения в рацион манки на воде можно постепенно (придерживаясь аналогичных количественных ограничений) ввести манную кашу на молоке. При первой дегустации рекомендуется разбавить его водой в пропорциях 1:2.

Суждение о том, что манная каша является бесполезной в корне неверно, просто в сравнении с другими (например, ячневой, пшеничной или гречневой) в ней не только на порядок меньшее содержание полезных веществ и витамин, но и присутствует «блокатор» — хитин, который и стал причиной такого мнения. Именно поэтому рекомендуется кушать манную кашу при грудном вскармливании не слишком часто – лучше заменить ее другими видами круп.

Вывод

Манная крупа – есть ее разрешается, но такая каша – содержит в себе большое количество глютена (возможны аллергические реакции) и фитина из-за которого плохо усваивается кальций и магний. При этом необходимо помнить, что манная каша очень калорийна и если вы задумали худеть, её из рациона лучше исключить. Но есть и польза от этого продукта, в первую очередь для пищеварительной системы, а также для кишечника и костей.

Что говорит Комаровский

Всем известный доктор Комаровский отмечает в своих работах пользу потребления манной каши как детям, так и взрослым. По его словам манная каша настолько же полезна для организма, как и многие другие. К тому же, данный вид продукта является одним из самых доступных, приобрести который могут люди с любым достатком.

Однако кормящей маме не рекомендуется кушать манную кашу до тех пор, пока малышу не исполнится как минимум 2 месяца. При этом первое приготовление каши лучше делать на воде. Вводить кашу в рацион питания следует мелкими порциями, наблюдая за реакцией карапуза.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что потреблять манную кашу  кормящей маме не просто можно, а даже нужно. Главное знать меру. Если вам нравится манка, кушайте ее на здоровье, только помните, что существует и другая еда, не менее вкусная.

Рецепт

Рецепт манной каши при грудном вскармливании

Ингредиенты

  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Молоко следует довести до кипения и при постоянном помешивании аккуратно ввести манную крупу тоненькой струйкой.
  2. В течение всего процесса приготовления кашу постоянно нужно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  3. За несколько минут до выключения добавить соль и сахар по вкусу. Выключив газ, дайте каше немного постоять.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Оставить комментарий

Ваше Имя:



Наверх