Манная каша » Другие рецепты каш

Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке

Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке с фото

В настоящее время делается все, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи.

Мультиварка – современный гаджет, в котором, за счет оптимального соотношения высокого давления и температурного режима, блюда получаются вкусными, продукты остаются свежими и не развариваются, даже при длительной обработке.


Добиться такого эффекта, готовя на обычной плите, бывает сложно.

Поэтому мультиварка стала настоящей находкой для большинства людей.

Немного о гречке

Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.

Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.

Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.

Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.

Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.

Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.

Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты для блюда «Гречка с тушенкой» в мультиварке

  • тушенка – 1 банка (можно использовать любую);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • морковь – 1 штука большая или средняя;
  • зелень — укроп и петрушка (на ваше усмотрение, можно и без);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • вода – 2 мультистакана;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.


  • Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.


  • Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».


  • Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.


  • После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
  • Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.


  • Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
  • Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.


  • Хитрости приготовления «Гречки с тушенкой» в мультиварке

    Режимы приготовления в Мультиварке могут отличаться, все зависит от вашей модели и фирмы производителя.

    Смотрим руководство по эксплуатации.

    Я использую Мультиварку Polaris PMC 0517AD.

    В процессе готовки гречки с тушенкой в мультиварке нет необходимости открывать крышку, нежелательно и перемешивать блюдо.

    Если вы хотите получить рассыпчатую гречку, то соотношение крупы к воде должно быть 1:2, при добавлении других жидкостей в блюдо, необходимо уменьшать количество воды.

    Если вы не любите жаренное или вам нельзя по состоянию здоровья, то можно обойтись без зажарки, просто смешайте все овощи с тушенкой.

    Придать блюду новый вкус можно, добавив в него различные продукты, приправы и пряности.

    Добавьте для аромата грибы – свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

    Если у вас есть достаточно времени, то тушенку можно заменить свежим мясом, причем любым – нежирная свинина, индейка, курица, говядина.

    Его по желанию предварительно обжарить, затем тушить в мультиварке на режиме «Тушение» 1,5-2 часа.

    Мясо получится очень мягкое, таящее во рту.

    Смягчить вкус блюда и придать ему сливочный оттенок поможет молоко или сметана.

    Вместо воды можно использовать бульон, мясной или овощной.

    В готовое блюдо добавьте соевый соус, сок лайма или лимона.

    Гречка сочетается с большинством овощей, не требует больших трудозатрат и неприхотлива в готовке.

    С блюдом «Гречка с тушенкой» в мультиварке  справится любой, даже ребенок!

    Если нет времени или блюдо вам кажется сложным, то просто уберите из рецепта лишнее, оставив лук, тушенку, гречку, воду и соль.

    И даже несмотря на минимальный состав, блюдо получается очень вкусным.

    А сейчас хочу представить вам видео-сюжет с приготовлением нашего рецепта.

    Убедитесь сами, что это блюдо простое и очень вкусное.

    Приятного аппетита!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх