Манная каша » Другие рецепты каш

Как приготовить кашу в горшочке в духовке

Как приготовить кашу в горшочке в духовке с фото

Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.


Пшеничная каша в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа пшеничная – 1,5 ст.;
  • соль, масло;
  • вода – 3 ст.

Период готовки: 75 минут.

Калорийность: 108,2 ккал — 100 г.

  • Крупу из пшеницы следует промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и переместите ее в подготовленный вместительный горшочек;
  • Овощи освобождаем от кожуры и шелухи, шинкуем: лук полукольцами, морковь при помощи терки;


  • Нарубленные овощи обжариваем на сдобренной маслом сковороде до золотистости и мягкости;


  • Овощную поджарку перекладываем к промытой крупе, посыпаем солью и добавляем воду;


  • Регулятор духового шкафа помещаем на отметку в 200°С;
  • Когда духовка нагреется, в нее помещаем подготовленный горшочек и оставляем там на час;
  • После приготовления добавляем в кашу с овощами немного масла.


  • Пшенка с тыквой

    Необходимо:

    • пшено – 1,5 ст.;
    • кусок тыквы – 250 г;
    • ванилин;
    • молоко – 900 г (средней жирности);
    • сливочное масло;
    • соль, сахар.

    Период готовки: 50 минут.

    Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.

    Приступаем:

  • Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
  • Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
  • Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
  • Крупу с тыквой заливаем молоком;
  • Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
  • Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.
  • Рисовая каша с фруктами

    Компоненты:

    • яблоки – 2 средних;
    • сливочное масло – 100 г;
    • айва – 1 крупная;
    • рис – 1,5 ст.;
    • сахар – 100 г;
    • абрикос – 4 шт.;
    • клюква (калина) – ? ст.;
    • соль и корица – по щепотке.

    Готовка займет: 2,5 часа.

    Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.

    Этапы:

  • Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
  • Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
  • В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
  • Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
  • Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
  • Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
  • Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
  • Ячневая каша в горшочке

    Возьмем:

    • полкило мяса (говядина);
    • томаты – 2 шт.;
    • луковица;
    • паста томатов – 2 ст.л.;
    • 150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
    • 40 г масла (смазать сковороду);
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Период готовки: 95 минут.

    Калорийность: 179,8ккал – 100 г.

    Приступаем к готовке:

  • Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
  • Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
  • Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
  • Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
  • Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
  • В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
  • Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
  • Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
  • Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
  • План рецепта пошагово:

  • Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
  • Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
  • В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
  • Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
  • К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
  • Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
  • Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
  • Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
  • Перловка с грибами

    • 50 г масла растительного;
    • соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
    • 150 г шампиньонов;
    • перловка – 1 ст.

    Период готовки: 80 минут.

    Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.

    Готовим:

  • Крупу обильно промываем, просушиваем;
  • Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
  • Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
  • Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
  • Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
  • Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
  • Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.
  • Горох в глиняных горшочках




    Необходимое:

    • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
    • масло для жарки;
    • луковица – 2 шт.;
    • горох – 2 ст.;
    • по вкусу перец и соль.

    Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

    Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

    Готовим:

  • Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
  • Мясную составляющую некрупно нашинковать;
  • Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
  • Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
  • В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
  • Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.
  • Десертная манка из духовки

    Продукты:

    • ядра грецкого ореха – 50 г;
    • молоко – 150 мл;
    • щепотка соли;
    • манка – 3 ст.л.;
    • 1 яблоко;
    • сахар – 1 ст.л.

    Период готовки: 40 минут.

    Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.

    Готовим:

  • Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
  • Ножом измельчаем орехи;
  • В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
  • Измельченные составляющие также складываем в емкость;
  • Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
  • Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
  • Выставляем 180°С и готовим полчаса.
  • «Березовая» каша в горшочке

    Необходимо:

    • 1 ст. гречки;
    • 2 ст. березового сока;
    • 2 огурца соленых;
    • луковица;
    • масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.

    Период готовки: 50 минут.

    Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.

    План рецепта:

  • Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
  • Залить соком березовым, приправить солью;
  • Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
  • Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
  • Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
  • Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
  • Шеф-повара советуют

  • Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
  • Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
  • Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
  • До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
  • Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
  • Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
  • После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.
  • Приятного аппетита!

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх