Каша – традиционный гарнир к мясным блюдам. Отваренная крупа, кроме своего отличного вкуса, обладает множеством полезных свойств. Предлагаем попробовать не просто сварить кашу в кастрюле, а приготовить ее в духовке.
Пшеничная каша в горшочке в духовке
Ингредиенты:
луковица;
морковь – 1 шт.;
крупа пшеничная – 1,5 ст.;
соль, масло;
вода – 3 ст.
Период готовки: 75 минут.
Калорийность: 108,2 ккал — 100 г.
Крупу из пшеницы следует промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и переместите ее в подготовленный вместительный горшочек;
Овощи освобождаем от кожуры и шелухи, шинкуем: лук полукольцами, морковь при помощи терки;
Нарубленные овощи обжариваем на сдобренной маслом сковороде до золотистости и мягкости;
Овощную поджарку перекладываем к промытой крупе, посыпаем солью и добавляем воду;
Регулятор духового шкафа помещаем на отметку в 200°С;
Когда духовка нагреется, в нее помещаем подготовленный горшочек и оставляем там на час;
После приготовления добавляем в кашу с овощами немного масла.
Пшенка с тыквой
Необходимо:
пшено – 1,5 ст.;
кусок тыквы – 250 г;
ванилин;
молоко – 900 г (средней жирности);
сливочное масло;
соль, сахар.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 138,2 ккал – 100 г.
Приступаем:
Тыкву по необходимости очищаем от кожуры и семечек, тщательно промываем водой и крошим небольшими кубиками;
Пшенную крупу желательно перебрать, удалив возможный мусор и непригодные зерна. Пшено тщательно вымываем под водой;
Подготовленные составляющие отправляем в горшочек, сдобрив специями по вкусу. Также сразу же можно и добавить масло сливочное;
Крупу с тыквой заливаем молоком;
Духовке задаем 160-180°С и ожидаем разогрева;
Горшочек накрываем крышкой, отправляем в нагретый духовой шкаф на 40 минут.
Рисовая каша с фруктами
Компоненты:
яблоки – 2 средних;
сливочное масло – 100 г;
айва – 1 крупная;
рис – 1,5 ст.;
сахар – 100 г;
абрикос – 4 шт.;
клюква (калина) – ? ст.;
соль и корица – по щепотке.
Готовка займет: 2,5 часа.
Калорийность: 230,7 ккал – 100 г.
Этапы:
Рисовую крупу тщательно промываем, добиваясь прозрачности воды. Помещаем в кастрюлю, заливаем 3 стаканами воды и отвариваем до готовности пока жидкость не выкипит;
Айву, абрикосы и яблоки вымываем, шинкуем на дольки. Можно избавиться от кожуры;
В подходящий вместительный горшочек на дно выкладываем слой отварного риса, поверх помещаем немного масла сливочного и посыпаем сахаром;
Далее выкладываем понемногу каждого фрукта, сдабриваем корицей;
Затем опять слой риса, за ним – фрукты. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты;
Сверху украшаем клюквенными ягодами, накрываем крышкой и помещаем в духовку, нагретую до 160-180°С;
Через 1,5-2 часа приступаем к трапезе.
Ячневая каша в горшочке
Возьмем:
полкило мяса (говядина);
томаты – 2 шт.;
луковица;
паста томатов – 2 ст.л.;
150 г крупы ячневой (12 ст.л.);
40 г масла (смазать сковороду);
морковь – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Период готовки: 95 минут.
Калорийность: 179,8ккал – 100 г.
Приступаем к готовке:
Промываем крупу под проточной водой и оставляем, чтобы она просохла;
Овощи тщательно моем, освобождаем по необходимости от кожуры или шелухи и измельчаем: лук соломкой, морковь натираем, томаты небольшим кубиком;
Говядину также промываем и разделяем ножом на средние кубики;
Сковороду раскаляем, смазываем маслом и обжариваем мясо минут 10-15;
Отправляем туда же нашинкованный лук и морковь, перемешав, тушим еще 10 минут;
В овощно-мясную субстанцию погружаем порубленные томаты, когда они пустят сок – заправляем томатной пастой и сдабриваем солью. Энергично перемешиваем и пассируем еще 5 минут;
Во вместительный горшочек укладываем четверть от овощно-мясной поджарки и засыпаем 3 ст.л. вымытой крупы;
Далее слоя повторяются до окончания продуктов;
Наполненный горшочек заливаем кипящей водой так, чтобы слегка покрыло ингредиенты, томим кашу около часа в предварительно разогретой духовке на 180°С.
План рецепта пошагово:
Мясо избавляем от ненужного жира, пленок или жил. Обмываем под проточной водой и рубим средним кубиком;
Раскаливаем сковороду, добавляем масло растительное и до румяности обжариваем свинину (минут 10-15);
В небольшие горшочки поровну укладываем протушенный мясной компонент;
Овощи чистим, моем, измельчаем в виде полосочек и пассируем на той же сковородке минут 7;
К свинине отправляем овощную поджарку и слегка приправляем;
Гречневую крупу промываем от мусора и добавляем в подготовленные горшочки. Вливаем воды столько, чтобы содержимое было покрытым на 2 пальца;
Еще раз сдабриваем специями, помещаем лавровый лист и масло сливочное;
Емкости закрываем крышками и погружаем в духовку, предварительно нагретую до 180°С, 45 минут будет достаточно.
Перловка с грибами
50 г масла растительного;
соль, зелень и репчатый лук – по вкусу;
150 г шампиньонов;
перловка – 1 ст.
Период готовки: 80 минут.
Калорийность: 283,4 ккал – 100 г.
Готовим:
Крупу обильно промываем, просушиваем;
Раскаляем сковородку, поливаем маслом и на среднем газу слегка подрумяниваем перловку;
Шампиньоны шинкуем слайсами и помещаем к обжаривающейся крупе, протушиваем 10 минут;
Образовавшуюся субстанцию складываем в горшочек и заливаем кипятком, уровень которого должен быть выше перловки на 2 см;
Сдабриваем солью, перцем и добавляем измельченную луковицу (по желанию);
Прогреваем духовой шкаф до 190°С и закрытый крышкой горшочек туда отправляем на час;
Для подачи шинкуем зелень и посыпаем готовую кашу.
Горох в глиняных горшочках
Необходимое:
бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
масло для жарки;
луковица – 2 шт.;
горох – 2 ст.;
по вкусу перец и соль.
Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).
Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.
Готовим:
Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
Мясную составляющую некрупно нашинковать;
Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.
Десертная манка из духовки
Продукты:
ядра грецкого ореха – 50 г;
молоко – 150 мл;
щепотка соли;
манка – 3 ст.л.;
1 яблоко;
сахар – 1 ст.л.
Период готовки: 40 минут.
Калорийность: 144,2 ккал – 100 г.
Готовим:
Яблоко очищаем от кожуры и шинкуем тонкими слайсами;
Ножом измельчаем орехи;
В подходящий горшочек отправляем сыпучие компоненты (манную крупу, соль и сахар);
Измельченные составляющие также складываем в емкость;
Образовавшуюся смесь заливаем молоком;
Горшочек закрываем крышкой и помещаем в духовку (холодную);
Выставляем 180°С и готовим полчаса.
«Березовая» каша в горшочке
Необходимо:
1 ст. гречки;
2 ст. березового сока;
2 огурца соленых;
луковица;
масло: сливочное и подсолнечное, соль – по вкусу.
Период готовки: 50 минут.
Калорийность: 123,7 ккал – 100 г.
План рецепта:
Крупу гречневую промыть и поместить в емкость для выпекания;
Залить соком березовым, приправить солью;
Духовому шкафу задать 180°С и, отправив туда закрытый горшочек, готовить 35 минут;
Нашинковать полукольцами луковицу и подзолотить на раскаленной сковороде, смазав ее маслом;
Соленые огурцы порубить мелкой соломкой;
Приготовленную кашу заправить маслом, поджаренным луком и порубленными соленьями.
Шеф-повара советуют
Крупу любого сорта перед готовкой обязательно следует перебрать, чтобы убрать мусор и испорченные зерна, и тщательно промывать, пока вода обретет прозрачность;
Пшено иногда обладает горьковатым послевкусием, чтобы от него избавиться, можно залить крупу кипятком и оставить так до остывания воды;
Горох сам по себе достаточно твердый, так он будет готовиться очень долго. Уменьшить время готовки поможет замачивание этого продукта. Заливаем его водой и ночь отмачиваем;
До самого верха горшочки заливать водой запрещено. В процессе готовки любая крупа имеет свойство увеличиваться в размерах раза в 2;
Если крышка от емкости отсутствует, то ее с легкостью заменит фольга, сложенная в несколько раз;
Придать готовой каше золотистости поможет снятие крышки за 7 минут до готовности;
После испарения жидкости крупа осталась немного твердой? Смело добавляйте еще воды (желательно кипятка) и продолжайте готовку. Главное, чтобы вам нравилось по вкусу.
Приятного аппетита!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»