Манная каша » Другие рецепты каш

Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу

Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу с фото

В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку.  В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.


Классический рецепт

Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.

Вам понадобится:

  • кукурузная мука (не крупа) – 400 г;
  • 1,2 л очищенной воды;
  • кусочек сливочного масла – около 30 г;
  • соль поваренная – 10-15 г.

Готовка займет: 35 мин. Порция (100 г) содержит: 299 ккал.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски:

  • Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
  • Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
  • Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
  • Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
  • Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
  • Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
  • Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
  • Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
  • Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
  • Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
  • Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
  • Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.
  • Количество необходимых ингредиентов:

    • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
    • 300 г свежего свиного сала;
    • 400 г брынзы из овечьего молока;
    • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

    Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.

    Рекомендации по приготовлению блюда:

  • Возьмите продукты в следующих пропорциях: 1 часть кукурузной муки и 3 части обычной воды;
  • В кипящую воду постепенно добавляйте муку. Готовьте на среднем огне, при постоянном помешивании. Посолите по своему вкусу;


  • Сало нарежьте маленькими кубиками, выложите его на раскаленную сковороду и вытопите весь жирок, чтобы получились зажаренные кусочки сала;


  • По желанию можете еще добавить в мамалыгу натуральную брынзу. Для этого разомните ее и выложите на дно жаропрочной формы. Сверху на сыр выложите слой мамалыги, а нее шкварки;


  • Отправьте блюдо в разогретую духовку на 15 мин.;
  • Хозяйке на заметку: этот рецепт сэкономит вам время, ведь мамалыгу можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике.


  • Полезные советы

    Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  • Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  • Для подачи нужна деревянная доска;
  • Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  • В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  • Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.
  • Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх