Как варить манную кашу (манку) на воде![]() Содержание
Энергетическая ценность каши из манной крупы, сваренной исключительно на воде, составляет всего 80 килокалорий на 100 г, так что на таком продукте вполне можно похудеть. Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на воде и какие правила следует при этом соблюдать.Рецепт приготовления манной каши на водеЧтобы всего-навсего из крупы и воды сварить вкусную, оптимально разваренную манную кашу без единого комка, нужно правильно подготовить все необходимое:
Мелкая манная крупа сама по себе разваривается очень быстро и каша из нее готовится за считанные минуты. Основная опасность, которая при этом подстерегает кашевара – образование неаппетитных слипшихся комков. Чтобы манная масса оставалась однородной, понадобится ее аккуратно засыпать и старательно перемешивать. Для приготовления классической, не слишком плотной манной каши на каждый стакан воды берется столовая ложка крупы, сахара две чайных ложки и соль на кончике чайной ложки. Чтобы каша удалась на славу, пропорции крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла. Есть два равноценных способа варки манной каши: при первом крупа добавляется в холодную воду, при втором – в хорошо нагретую. Вариант первый, «холодный»: ![]() Вариант второй, «горячий»: ![]() Манная каша как компонент диеты![]() Благодаря невысокой энергетической ценности, манную кашу на воде включают в меню низкокалорийных диет. Разработана также монодиета на «водяной» манной каше, при которой в течение нескольких дней этот продукт, и только он, с фруктовыми добавками неизменно потребляется утром, днем и вечером. Если чистая качественная вода при этом пьется в достаточных количествах, на такой диете не только теряют килограммы избыточного веса, но также, за счет очищающего действия манной каши, улучшают цвет лица и налаживают пищеварение. Эти оздоровляющие свойства манной каши, сваренной на воде, используются в лечебных диетах при заболеваниях пищеварительного тракта и почечной недостаточности, когда рекомендовано питание с пониженным содержанием белка. Ввиду повышенной концентрации крахмала и клейковины, манную кашу, даже приготовленную на воде, с осторожностью включают в меню при индивидуальной непереносимости этих компонентов и при диабете.Аппетитные и полезные дополненияХотя «водяная» манная каша сама по себе содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, их список может и должен быть обогащен и расширен, тем более, что вкус блюда от этого только выиграет. Итак, в готовый манный продукт желательно добавлять: ![]()
Способы приготовления манной кашиПомимо традиционного способа варки в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, манную кашу на воде можно изготовить и в мультиварке. Для этого две столовых ложки крупы всыпают в емкость, заливают двумя стаканами воды, добавляют две чайных ложки сахара и щепоть соли, перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и выставляют режим «Рис». Спустя 10 минут каша готова. Ее можно дополнять аппетитными и полезными ингредиентами. ![]() Кроме того, манная каша стремительно готовится в микроволновой печи. В глубокую тарелку всыпают столовую ложку манной крупы, вливают стакан холодной воды, добавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, хорошо размешивают и ставят в печь на полторы минуты (мощность 750). Затем добавляют масло, размешивают и снова отправляют в микроволновую печь на то же время. Готовую кашу обогащают витаминными добавками. Как варить манку на воде – видеоИз представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить манную кашу так, чтобы в ней не было комочков. Детально демонстрируется вариант, при котором крупа засыпается в холодную жидкость, а приготовление блюда сопровождается постоянным помешиванием. Даны советы по обогащению состава и вкуса полученной каши. Самая скоростная из каш – манная – при правильном приготовлении и применении может стать помощником для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Кроме того, благодаря очищающим и целебным свойствам, манная каша на воде обязательно присутствует в лечебном меню при заболеваниях органов пищеварения. При нарушениях обмена веществ, в первую очередь, при диабете, употребление манной каши следует ограничивать. Какой вариант изготовления каши из манной крупы на воде вы считаете оптимальным? Реально ли, на ваш взгляд, похудеть на манной каше? Какие добавки рекомендуете, как самые подходящие к манной каше, сваренной на воде? Поделитесь своим опытом, впечатлениями и мнениями в комментариях!Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|