Манная каша » Другие рецепты каш

Как варить овсяную кашу (овсянку) на воде, рецепт с фото

Как варить овсяную кашу (овсянку) на воде, рецепт с фото с фото

Содержание

  • 1 Рецепт приготовления овсянки на воде
  • 2 Овсяная каша для похудения
  • 3 Кулинарное применение
  • 4 Способы приготовления овсяной каши на воде
  • 5 Видео процесса приготовления
Кашу из овсяных зерен готовят уже давно, и самые древние рецепты известны как в странах СНГ, так и в Великобритании, и в странах Скандинавии. Эта зерновая культура богата витаминами группы B, которые способствуют выработке серотонина и поддерживают тонус организма, а также сложными углеводами, клетчаткой и полезными микроэлементами. О пользе и вреде овсяной каши можно посмотреть отдельный выпуск.

Овсянка:

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует уровень сахара;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Диетический вариант этой каши с минимальной калорийностью – на воде, а не на молоке. Ошибочно думать, будто бы на воде овсянка получается не такой вкусной и сытной. Напротив, усваивается она лучше, чем молочная, и проблем с пищеварением не вызывает. Никто не мешает разнообразить вкус всевозможными дополнительными ингредиентами, исходя из личных и диетических соображений. Рекомендуется варить кашу из цельных зерен овса, а не из хлопьев. Тогда она получается более питательной и полезной.

Рецепт приготовления овсянки на воде

Рецепт каши из овсяных хлопьев на воде достаточно прост. Для него нам понадобятся:

  • овсяные зерна или хлопья – 1 стакан (250 г);
  • вода – 2 стакана (500 мл);
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка, по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную овсянку на воде, делаем следующее:

  • Ставим кастрюлю на огонь.
  • Наливаем воду.
  • Доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь под кастрюлей.
  • Добавляем соль.
  • Засыпаем хлопья или зерна в воду – осторожно, чтобы не расплескать кипяток.
  • Варим на медленном огне, помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Если овсянка варится из хлопьев, обычное время приготовления – 5 минут. Если из цельной крупы – 10-15 минут.
  • Если будет образовываться накипь, снимаем её.
  • Ждем, пока каша не загустеет – она уже почти готова.
  • Выключаем огонь под кастрюлей.
  • Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • Оставляем постоять под крышкой 5-7 минут.

  • Овсяную кашу обычно подают горячей со свежими фруктами или сухофруктами, а также с другими добавками по вкусу.

    Полезные советы при приготовлении каши
    • Готовить кашу из зерен овса дольше, чем из геркулесовых хлопьев, зато овсянка получится намного полезнее.
    • Если всё-таки выбираете хлопья, покупайте в пачках, а не на развес. В хлопьях, которые продаются на развес, часто можно обнаружить пыль и дополнительные примеси.
    • Чтобы каша не пригорела, используйте мультиварку или кастрюлю со специальным покрытием.
    • Чтобы каша была ещё нежнее, сдобрите её маслом и дайте настояться несколько минут под крышкой – вкус вас порадует. У мультиварок есть даже специальная функция для этого – режим подогрева.
    Распространенные ошибки
    • Будьте осторожны, когда готовите кашу на воде! Засыпайте хлопья или зерна в кипяток осторожно и не все сразу, чтобы не залить плиту и не обжечься.
    • Не готовьте сразу большую порцию. Овсянка не хранится долго – даже в холодильнике она становится густой, подсыхает и теряет приятный вкус.

    Овсяная каша для похудения

    Диетологи часто назначают каши и отвары на основе овсянки людям с болезнями желудка и кишечника: она способствует правильному пищеварению и очищает ЖКТ от шлаков. Низкий гликемический индекс позволяет нормализовать уровень сахара в крови, так что обычную овсяную кашу обычно рекомендуют есть людям с сахарным диабетом или со склонностью к нему. Таким образом польза овсянки на воде неопровержима.




    Калорийность 100 г овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 88 килокалорий, поэтому она довольно сытная. Богата она также и углеводами – 15 г на 100 г блюда. Белков содержится 3 г, а вот жиров – 1,7 г, что не так уж много, но назвать блюдо совсем уж предпочтительным для тех, кто следит за фигурой, нельзя. Зато овсянка прекрасно адсорбирует соли тяжелых металлов, что актуально для жителей современных городов.

    Кулинарное применение

    Овсяную кашу можно разнообразить, превращая из обычного зернового отвара в роскошное блюдо. Обычно добавляют:




    • свежие фрукты – яблоки, бананы, киви, тыкву, хурму, груши;
    • свежие ягоды – клубнику, малину, бруснику, чернику;
    • сухофрукты – курагу, изюм, черносливы;
    • варенье – малиновое, клубничное, черничное, ежевичное;
    • орехи – миндаль, фундук, грецкие, мускатные;
    • йогурт;
    • мёд.

    Внимательно к добавкам следует относиться людям, которые следят за рационом, борются со склонностью с лишним весом или к диабету. Следует уточнять у диетолога или гастроэнтеролога вопрос пользы или вреда различных добавок к овсянке.

    Способы приготовления овсяной каши на воде

    Проще всего готовить овсяную кашу на воде в самой обыкновенной кастрюле на газовой или электрической плите. Можно также готовить  овсяную кашу в мультиварке или скороварке – она всё сделает сама, стоит только поставить нужную программу. При желании можно также приготовить кашу в духовке или даже в традиционной русской печке, если есть желание и возможность. Туристы в дальних походах могут приготовить овсянку на воде, используя дорожный котелок, подвешенный над огнем.

    Видео процесса приготовления

    Автор видео наглядно и доступно объясняет, как приготовить овсянку на воде из цельных зерен. Посмотрев видеоинструкцию, вы сможете и сами легко приготовить для себя полезный и вкусный завтрак.

    Вкусная и полезная овсянка на воде – прекрасное диетическое блюдо, которое рекомендуют людям, следящим за своим рационом. Если вам не всё равно, что вы едите, и если вы хотите питаться вкусно и не испытывать недостатка в силах в течение всего дня, съешьте утром простой овсянки, приготовленной на воде, со свежими фруктами или другими добавками по вкусу.

    Нравится ли вам традиционная овсяная каша на воде? Готовите ли вы её сами и как предпочитаете готовить – в кастрюле, в мультиварке или как-то ещё? Поделитесь опытом и своими соображениями по поводу приготовления этого блюда, напишите в комментарии о впечатлениях и о том, что ещё можно добавить в овсянку.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
    Добавить
    Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Продукты не выбраны
    Итого: Общий вес – 0 г
    Белки
    0 г
    Жиры
    0 г
    Углеводы
    0 г
    Калории
    0 ккал
    Итого на 100 гр.
    Белков
    0 г
    Жиров
    0 г
    Углеводов
    0 г
    Калорий
    0 ккал
    Репост
    Наверх