Манная каша » Рецепты манной каши

Приготовление манной каши на молоке без комочков

Манная каша без комочков рецепт
Пожалуй многие согласятся что манная каша с комочками не очень приятное лакомство. Если Вы хотите узнать рецепт манной каши на молоке без комочков - тогда мы с радостью предоставим вам этот вкусный рецепт.
Какой манке Вы отдаете предпочтение?
Манке с комочками
Манке жидкой с комочками
Манке по ГОСТУ
Манке без комочков
Всего проголосовало: 7

Как сварить манную кашу на молоке без комочков

Ингредиенты:

  • крупа манная — 50 гр;
  • молоко (жирность 2—5%) — 350 мл;
  • сахарный песок (тростниковый или свекольный) — 25 гр;
  • соль измельчённая (не йодированная) — на кончике ножа;
  • масло сливочное — 15 гр;
  • варенье, мёд, джем, ягоды или фрукты — по вкусу (на усмотрение).

Способ приготовления

  1. Заранее охладите кастрюлю удобным образом, то же самое проделайте с молоком или водой. Важно выбирать специальный ковш с длинной ручкой, чтобы управлять процессом приготовления, когда манка начнёт закипать и, как следствие, подниматься.
  2. Залейте на дно кастрюли немного холодной воды (можно разбавить её, как было указано ранее), далее добавьте охлаждённое молоко, щепотку соли и необходимое количество сахара (исходя из личных предпочтений). Важно! В случаях, если в манную кашу будут добавляться дополнительные ингредиенты, такие как мёд, сладкие фрукты/ягоды, джем, можно исключить вовсе или частично сократить количество сахарного песка.
  3. Данный шаг самый важный — добавление крупы. Состав всыпается только в холодную смесь, рассчитывайте количество исходя из собственных пожеланий. Во время всыпания состава помешивайте её интенсивно. Важно! Манная крупа всыпается исключительно в холодное молоко. Если пренебречь этим советом, при добавлении сыпучей смеси в горячую жидкость белок быстро сворачивается, гранулы набухают и схватываются между собой, поскольку их поверхность достаточно клейкая. Когда добавление производится в охлаждённое молоко, крупа пропитывается равномерно, вследствие чего полностью исключается вероятность появления комков.
  4. После добавления крупы оправьте кастрюлю с составом в холодильник на 5—10 минут. По истечении срока достаньте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения (образования первых пузырьков). Когда это произойдёт, выставите на конфорке минимальную мощность, доведите кашу до готовности, мешайте на протяжении всего процесса варки. Как правило, крупа готовится 3—4 минуты, всё зависит от количества. О готовности блюда вам расскажет консистенция: идеально приготовленная каша быстро стекает с ложки, оставляя после себя мутный оттенок и крупинки. Она не должна задерживаться «кучками» на столовом приборе. Важно! Если вы добавите слишком большое количество сыпучего состава, вследствие чего каша получится густой, разведите её холодным молоком, смешанным с водой в пропорции 70:30.
  5. Манная каша на молоке без комочков жидкая
  6. По окончании процедуры не оставляйте кашу в кастрюле, сразу же переливайте её в пиалу, после чего добавляйте сливочное масло. Хорошо перемешайте блюдо, дождитесь частичного остывания, затем украсьте кашу ягодами или фруктами. Если сахарный песок не добавлялся, вмешайте джем, варенье или мёд.

Если вы хотите превратить кашу в изысканное лакомство – когда она будет готова, добавьте в нее столовую ложку тертого кокоса (можно стружки) и 1 грамм ванилина. Получается очень вкусно! В холодном виде, напоминает крем. Еще как вариант, в манную кашу можно добавлять ягоды, цукаты и тертую цедру. Если вы хотите что приготовленная манная каша получилась без комочков и жидкая, тогда измените пропорции молоко:манка, молока должно быть больше.

Видео

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
#1
Написал Алена 10 апреля 2017 12:39
Спасибо за рецепт! Мне редко удается сварить манку без комочков,уже уйму советов перепробовала, пока что ни один не помог. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!!
#2
Написал Светлана 24 мая 2017 22:18
Я приноровилась готовить без комков, при помощи венчика для взбивания. Как только молоко закипает, всыпаю крупу и мешаю до готовности. С детства неприятные воспоминания о каше с комочками.
#3
Написал Наталья 26 мая 2017 12:44
Мне уже не мало лет, вырастила двоих детей, жду третьего, а манную кашу без комочков варить не умею. Приходится просить маму, у неё получается идеальная. Оказывается нужно сыпать манку в холодное молоко! Обязательно сварю по вашему рецепту. А так же попробую с кокосовой стружкой. Готовила с вареньем, сгущёнкой, а вот с кокосом - никогда.
#4
Написал Kristi 26 мая 2017 18:58
Очень полезная информация. Не знала что крупу нужно засыпать в холодное молоко, и в этом весь секрет. Моя дочь любит манную кашу, но комочки в ней - беда. Обязательно воспользуюсь советом!
Наверх