Манная каша » Другие рецепты каш

Как варить манную кашу (манку) на молоке

Как варить манную кашу (манку) на молоке с фото

Содержание

  • 1 Рецепт манной каши на молоке
  • 2 «Манные» диеты
  • 3 Сочетание вкусного с полезным
  • 4 Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка
  • 5 Как варить манку на молоке – видео
Каша из манной крупы – самая быстрая и легкая в приготовлении. Этот продукт питания хорошо усваивается, мягко обволакивает слизистую оболочку кишечника и очищает ее. Манная крупа богата крахмалом и клейковиной. В ней есть витаминная группа В, а также витамины Е, РР и набор микроэлементов, в первую очередь калия, кальция, магния, фосфора и железа (подробнее о пользе и вреде манной каши).

Каша манная, сваренная на молоке с жирностью не более 2,5%, не слишком калорийна: в 100 г продукта содержится около 100 килокалорий. Поэтому такая каша присутствует в низкокалорийных меню для похудения.

Давайте разберемся как же следует варить манную кашу на молоке и какие правила следует при этом соблюдать.

Рецепт манной каши на молоке

Чтобы приготовить аппетитную манную кашу на молоке без комочков и пригорания, нужно следовать определенным правилам:


  • Покупая крупу, следует обратить внимание на маркировку. Если проставлена буква «Т» — это манка из пшеницы твердых сортов. Она подходит для пирогов и прочей выпечки, а также добавок в фарш. Для каши требуется крупа с буквой «М», полученная из мягкой пшеницы среднего помола. Нужно обязательно проверить срок хранения крупы. Если он истекает, вкусной каши не видать. В домашних условиях манную крупу хранят абсолютно сухой, в таре из стекла или пластика с хорошо завинченной крышкой, так как в рассыпчатой питательной среде легко заводится пищевая моль и жучки. Если насекомые появились, продукт следует тут же выбросить.
  • Выбирая, в чем сварить молочную манную кашу, лучше отдать предпочтение металлическим кастрюлькам из нержавеющей стали или алюминия. К эмалированной поверхности манная каша пригорает чаще.
  • Чтобы дополнительно застраховаться от пригорания, на дно посуды прежде всего наливают немного воды, нагревают ее и только потом вливают молоко.
  • Мелкие манные крупинки развариваются быстро, так что каша готовится за несколько минут. Однако за этот короткий срок могут образоваться неприятные слипшиеся комки. Чтобы каша осталась однородной и аппетитной, нужно засыпать крупу понемногу при постоянном помешивании.

Для приготовления не слишком крутой манной каши на каждый стакан молока берется столовая «с горкой» ложка крупы, сахара неполная столовая ложка и щепотка соли. Чтобы каша удалась на славу, соотношение крупа-вода нужно точно соблюдать. При специальных диетических ограничениях по заболеваниям пищеварительного тракта каша готовится совершенно без соли и сахара. По окончании варки обычно добавляется умеренная порция сливочного масла.

Молочную кашу варят двумя основными методами. При первом крупа добавляется в холодное молоко, при втором – в нагретое почти до кипения.

Метод первый, «от холодного»:




  • Налить молоко в кастрюльку.
  • Поставить ее на огонь.
  • Сухой ложкой понемногу всыпать манную крупу.
  • Перемешивать густеющую молочно-манную массу до самого закипания, которое обычно происходит через три-четыре минуты.
  • Когда каша основательно закипит, выключить огонь, накрыть посуду крышкой, прибавить кусочек сливочного масла и томить продукт одну-две минуты.

Метод второй, «от горячего»:




  • Налить в посуду для варки немного воды.
  • Поставить на огонь.
  • В горячую воду влить молоко.
  • Когда содержимое кастрюльки почти закипит, постепенно, струйкой всыпать или просеять в молоко манную крупу, одновременно помешивая будущую кашу. Мешать непрерывно и тщательно, так как именно в горячей жидкости происходит быстрое и бесповоротное формирование комков.
  • Варить, помешивая, до готовности, которая наступает в течение трех-пяти минут. После этого убрать кашу с огня и, добавив немного сливочного масла, накрыть. Подождать несколько минут, пока продукт окончательно доспеет.

«Манные» диеты




Если манная каша сварена на нежирном молоке, ее калорийность невысока. Разработана даже монодиета на манной каше: в течение недели этот продукт, и только он, с сухофруктами, фруктами, ягодами и несладкими заготовками из них составляет все меню на утро, день и вечер. Если при этом в достаточных количествах пьется чистая качественная вода, на таком рационе не только сбавляют вес, но также, за счет мягкой очистки пищеварительного тракта, оздоровляют цвет лица и улучшают переваривание пищи.

Вместе с тем, легко усваиваемая молочная манная каша – неизменная составляющая восстановительных диет в период реабилитации после операций и травм, а также при болезненном истощении и заболеваниях пищеварительного тракта.

С осторожностью включают манную кашу, сваренную на молоке, в меню при диабете, а также при непереносимости крахмала и клейковины, так как эти компоненты содержатся в манной крупе в повышенных количествах.

Сочетание вкусного с полезным

В молочной манной каше присутствуют важные витамины, необходимые микроэлементы и ценные питательные вещества. Этот состав, однако, может быть значительно обогащен и дополнен следующими добавками:




  • Сухофруктами – промытым изюмом, курагой, инжиром, если нет противопоказаний по содержанию сахара. Если ограничения по сладостям есть, следует предпочесть чернослив, а также предварительно отваренные сушеные яблоки, вишни и груши.
  • Цукатами – из ананаса, папайи, кумкватов (без красителей), а также домашних заготовок.
  • Свежими фруктами и ягодами – бананами (исключены при ограничениях по сахару), киви и полным сезонным набором персиков, абрикосов, клубники, земляники, черники, малины, вишни, смородины, слив.
  • Медом, который заменяет сахар в готовой, немного остывшей несладкой каше.
  • Растительными маслами вместо сливочного – подсолнечным, кукурузным, маслом грецкого ореха.
  • Тертыми орехами всех сортов и разнообразными семечками.
  • Джемами и вареньем – лучше всего не слишком сладкими.

Альтернативы плиты – мультиварка и микроволновка




Манную кашу можно изготовить не только в кастрюльке на открытом огне или варочной поверхности, но и в мультиварке. В этом случае две столовых ложки манной крупы загружают в емкость, заливают двумя стаканами молока, всыпают две чайных ложки сахара и щепоть соли, размешивают лопаткой, закрывают и выставляют указатель режима «Рис» или «Молочная каша». Приготовление занимает всего 10 минут.

Еще быстрее, за три минуты, молочная манная каша готовится в микроволновой печи. Взяв глубокую тарелку, всыпают в нее манную крупу (столовую ложку с горкой), вливают стакан холодного молока, прибавляют две чайных ложки сахара, соль на кончике чайной ложки, перемешивают и помещают в печь на полторы минуты (мощность 750). После этого добавляют масло, мешают и вновь отправляют в микроволновку на то же время.

Как варить манку на молоке – видео

О том, как приготовить манную кашу на молоке без комочков вы узнаете из представленного видеоматериала. Особо отмечена «маленькая хитрость» против пригорания – предварительный, перед добавлением молока, нагрев в посуде для варки небольшого количества воды. Детально демонстрируется «горячий» вариант, при котором крупа постепенно засыпается в хорошо нагретое молоко.

Быстрая и легкая в приготовлении манная каша на молоке в «нежирном» варианте является основой недельной монодиеты для похудения. Вместе с тем, благодаря питательным, очищающим и обволакивающим свойствам, такая каша входит в лечебные меню при послеоперационной реабилитации, проблемном пищеварении и болезненном истощении. При нарушенном обмене веществ, в первую очередь, при диабете, манную кашу следует употреблять ограниченно.

Есть ли у вас свои секреты о том, как сварить вкусную манную кашу на молоке без комочков? Действительно ли, по вашему мнению, на манной каше можно сбросить вес? Какие дополнения к манной каше на молоке вы считаете самыми подходящими? Поделитесь своим опытом, наблюдениями и впечатлениями в комментариях!

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Наверх