Вред манной каши Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.
Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.
Чем полезна манная каша: Пожалуй, большое количество углеводов, самый большой плюс манной каши, благодаря этому манку рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезни. Поскольку готовится манная каша всего несколько минут, в ней сохраняются практически полностью все содержащиеся полезные вещества. Так как количество клетчатки в манке очень мало, она легко усваивается, поэтому ее рекомендуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также в послеоперационный период. Можно еще пройтись по витаминному составу манки и набору микроэлементов, которые, разумеется, полезны для нашего организма, однако по содержанию этих веществ манка значительно уступает другим крупам и в этом плане менее полезна. Кому необходимо употреблять манку? Манная каша необходима в дневном рационе людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:
болезни желудочно-кишечного тракта; хроническая усталость, переутомления; разные виды заболеваний почек; склонность к развитию злокачественных клеток в организме. Также манная каша будет отличным питанием в период восстановления организма после оперативных вмешательств. Диетологи советуют употреблять манку ослабленному организму, чтобы получить необходимое количество сил и энергии. Также блюда из манки помогут избавиться от усталости.
Полезные свойства манки Основная польза манки заключается в том, что она достаточно быстро разваривается и поэтому легко усваивается организмом, не оказывая на желудок раздражающего воздействия. Клетчатки в этой крупе мало, однако в большом количестве содержатся крахмал и растительный белок. Минералов и витаминов в манной крупе меньше, в сравнении с другими крупами. Из-за множества полезных свойств манку нередко включают в состав терапевтической диеты для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Немаловажная польза манки состоит в том, что она способна восстановить жизненные силы организма и вылечить различные заболевания желудка. Манная крупа поможет успокоить спазмы и гастритные или язвенные боли. Кашу из манной крупы также следует употреблять людям, страдающим почечной или сердечной недостаточностью. Употребление манки в пожилом возрасте способствует укреплению костей, ногтей и волос. Пищевые волокна манной крупы способствуют снижению риска развития раковых и сердечных заболеваний. Манка – единственная из всех известных круп, переваривание которой осуществляется в нижних отделах кишечника, что способствует очищению и выведению слизи и лишних жиров. Манка содержит много белка – глютена (клейковины). У некоторых людей употребление глютена вызывает аллергическую реакцию и расстройство кишечника. Кроме того, этот белок может спровоцировать развитие целиакии (нарушение процесса пищеварения). В состав манной крупы входит вещество фитин. Фосфор в составе фитина прочно связывает соли кальция в организме и препятствует их проникновению в плазму крови. Паращитовидные железы пополняют недостаток в крови солей кальция, извлекая их из костей человека. Таким образом, пользу манка приносит только лишь при ее умеренном употреблении. Чрезмерное употребление уменьшает полезные свойства манки и снижает необходимую концентрацию кальция в крови. Именно поэтому детям нельзя давать больше двух порций манной каши в течение дня.
Манная каша с утра польза Несмотря на некоторые негативные особенности, которые может вызвать манная каша, ее польза доказывалась неоднократно.
К примеру, манку рекомендуют людям с различными нарушениями в пищеварительной системе, поскольку она обладает мягким обволакивающим действием и способностью успокаивать язвенные, гастритные боли и спазмы. Большую роль манная каша играет в тибетской медицине, где ее рекомендуют употреблять в пожилом возрасте для улучшения состояния костей, зубов, желудка и мышц. Кроме того, каша из манной крупы является хорошим источником натуральных питательных веществ: белков, витаминов, минералов, крахмала и т.д. Манка имеет достаточную калорийность, поэтому его регулярное употребление приводит к небольшому набору веса. С давних пор известно, что манная каша восстанавливает силы и придает энергию человеческому организму, именно поэтому ее рекомендуется употреблять после операций и серьезных болезней в период реабилитации. Каша также показана страдающим от хронической почечной недостаточности и хронической усталости. Благодаря тому, что приготовление манной каши не занимает длительного времени, все содержащиеся в ней полезные вещества максимально сохраняют свои изначальные свойства. В детстве, многие из нас с удовольствием кушали манку. И сейчас, это блюдо у нас ассоциируется с детским периодом, детсадом или детским лагерем.
Современные же условия позволяют нам приготовить кашу из манной крупы, которая дополнительно обогащена различными ингредиентами:
ванилью; корицей; овсяными и кукурузными хлопьями; медом; сухофруктами; многими другими натуральными продуктами. Такая каша является еще более полезной и вкусной.
Не полезным свойством, но плюсом манной каши является то, что она является легкодоступным и высококачественным продуктом на пищевом рынке.
Манка в косметологии Многие женщины уже открыли для себя этот удивительный продукт в качестве хорошего косметического средства для выполнения процедуры пилинга. За счет того, что данная крупа очень мелкого помола, скраб получается более мягким, чем, например, скраб из виноградных косточек.
Манка способна очистить кожу лица от ороговевших частичек, это способствует улучшению циркуляции крови в верхних слоях кожи. Лицо выглядит свежее, кожа становится мягче и бархатистее. Витамины и минералы в составе продукта питают и омолаживают.
Для того чтобы приготовить маску-скраб из манной крупы необходимо всего лишь смешать 4 ст.л. манной крупы с любым питательным кремом. Нанести массу на лицо, слегка помассировать и смыть.
Если вы добавите еще пару капель оливкового масла и 2 ч.л. меда, то такая маска дополнительно поможет вам избавиться от черных точек на лице.
Польза манной каши для мужчин Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов. Манная каша, сваренная на основе молока, со сливочным маслом и сахаром, поддержит силы настоящих мужчин, работающих на открытом воздухе, при низких температурах, помогая справиться с большим нервно-физическим напряжением.
Польза манной каши для женщин Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.
Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.
Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.
Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.
Калорийность манки Люди, которые постоянно сидят на диетах, утверждают, что манная каша – это высококалорийный продукт. В действительности, все совсем наоборот. В 100 г продукта содержится всего лишь 98 ккал. Насыщаем кашу калориями лишь мы сами, выбирая способ ее приготовления и добавки. Если варить кашу на молоке, а потом еще добавить в нее сливочное масло, сгущенку, сахар, карамель, шоколадный топинг, варенье или джем, то есть вероятность появления лишнего веса, если часто кушать такую кашу. Но если манная крупа приготовлена на воде и без использования различных добавок, то это будет отличный диетический продукт для вашего организма.
Итоги! Несмотря на то, что манная каша – очень старый и проверенный годами продукт, в последнее время открывается все больше и больше фактов ее свойств, ведь для человека очень важно знать, полезен ли тот или иной продукт к употреблению.
Видео Манная каша - в детстве всех нас уговаривали съесть еще хоть ложку. Но эта крупа может быть опасна для малышей. Больше о пользе и вреде манки расскажет доктор Комаровский.